Освещение в больницах и других медицинских учреждениях должно соответствовать ряду требований и регламентируется законодательством. При составлении проекта и установке источников света нужно не только обеспечить определенную освещенность, но и подобрать оптимальную цветовую температуру, а также правильно расположить светильники. Все требования изложены в СНиП и СанПиН.
Общие требования и нормы освещения медицинских учреждений
Есть ряд аспектов, соблюдение которых обязательно, поэтому в первую очередь учитывают именно их:
- Искусственный свет должен совмещаться с естественным. Чем больше естественного освещения – тем лучше, поэтому окна в медицинских учреждениях обычно делают большого размера.
- На рабочем столе в кабинетах врачей, медсестер и другого персонала должен быть отдельный светильник. Дополнительное освещение требуется и для места осмотра пациентов, а также других участков, где нужно обеспечить хорошую видимость.
- Во всех больницах и других медицинских учреждениях, в которых ночью работает персонал, должно быть дежурное освещение. А в проходах, на лестничных площадках и около выходов с этажей обязательно вешаются указатели с подсветкой на случай экстренной эвакуации.
- Все палаты, рабочие кабинеты и другие помещения, перечень которых есть в документации, обязательно оснащаются ультрафиолетовыми лампами. Их используют для санации воздуха и включают по графику, который должен быть в помещении.
- Перед тем, как приступать к прокладке проводки и установке осветительного оборудования проект обязательно согласовывается и утверждается в надзорном органе.
Важно обеспечить безопасность при прокладке коммуникаций. Это касается в первую очередь выключателей для кварцевания, они располагаются так, чтобы исключить случайное включение.
Освещение медицинских помещений должно соответствовать нормам. Все показатели, перечисленные ниже – это минимальный ориентир, ниже которого опускаться нельзя. А сделать свет более ярким не запрещается, если это улучшит видимость. Важно учитывать следующие нормы:
- Кабинет врача. Общая освещенность не должна быть ниже 150 Лк на квадратный метр. Обязательна установка дополнительных светильников на рабочем столе и в зоне осмотра пациентов.
- Палаты. Для обеспечения комфортных условий освещенность должна составлять от 150 до 250 люксов. А прикроватные зоны оборудуются дополнительным источником света с яркостью от 250 до 500 Лк.
- Коридоры в лечебных учреждениях и лестничные площадки. На них должна поддерживаться освещенность в диапазоне от 150 до 250 люксов. Этот же показатель должен выполняться в местах ожидания ожидания и коридорах поликлиник.
- Санузлы, душевые и другие подобные помещения освещаются по норме в 100-200 Лк.
- Библиотеки при их наличии необходимо оснащать освещением, обеспечивающим показатели от 250 до 500 люксов.
- Помещения, используемые для оказания неотложной помощи. Оптимальный диапазон – от 500 до 1000 Лк.
- Лаборатории. В этом случае также две нормы, общий показатель должен составлять от 250 до 500 Лк. А рабочее место обязательно освещается отдельно, тут значение выше – от 500 до 1000 люксов.
- Операционные требуют отдельного внимания, общая норма составляет 500-1000 Лк. А вот место проведения хирургических операций требует установки особого оборудования, так как тут освещенность должна быть от 20 000 до 40 000 люксов.
Оборудование подбирается индивидуально исходя из площади помещения, его формы и других особенностей. Тут нет никаких ограничений, главное – соблюдать нормы, установленные законом.
Лучше всего использовать несколько режимов включения светильников, так как днем нет нужды включать их на полную мощность.
Рекомендации по выбору светотехники и цветовой температуре
В настоящее время для освещения медицинских учреждений используются две разновидности оборудования – люминесцентное и светодиодное. У каждого есть свои особенности, которые стоит разобрать. Что касается люминесцентных ламп, они имеют такие отличия:
- Чаще всего используются трубчатые элементы, которые устанавливаются в специальные светильники. В одном источнике света может быть несколько ламп, все зависит от нужной мощности.
- За счет люминофора, которым покрыты колбы изнутри, они дают мягкий рассеянный свет, который не создает дискомфорта для глаз. Но из-за содержания паров ртути внутри создается опасность для здоровья при повреждении ламп. Также есть строгие требования по их утилизации, которые обязательны к соблюдению.
- Расход электроэнергии небольшой, при этом люминесцентное оборудование плохо переносит частые включения и выключения. Оно выходит из строя именно в момент запуска, поэтому желательно, чтобы свет горел постоянно.
- Со временем характеристики люминофора ухудшаются и свет меняет свои показатели. Поэтому менять лампы нужно с определенной периодичностью, даже если они на первый взгляд работают нормально.
Кстати! Это решение чаще всего встречается в старых зданиях, где еще не проводилась реконструкция. Оно морально устарело и на новых объектах не ставится.
Что касается светодиодных ламп, они соответствуют нормативным документам и применяются в современных медучреждениях как основной вариант. Особенности таковы:
- Качество света приближено к дневному освещению. Это создает оптимальные условия для работы и позволяет снизить нагрузку на зрение.
- Светодиодное оборудование потребляет минимум электричества, что снижает затраты на освещение. Разница видна сразу же после перехода на этот вид ламп.
- Срок работы качественного диодного оборудования составляет от 40 до 60 тысяч часов. Ресурс намного больше, чем у люминесцентных лампочек.
- Со временем световые характеристики диодов почти не меняются. Поэтому их можно использовать намного дольше, а менять только в случае выхода лампы из строя.
- Изделия безопасны, не содержат вредных веществ и в процессе работы сильно не нагреваются. Есть разные варианты светильников – как трубчатые, так и стандартные лампы или световые панели, все зависит от особенностей помещения.
Особенности размещения светильников
При выборе места установки следует соблюдать несколько требований. Независимо от помещения надо помнить о том, что свет должен распределяться равномерно, чтобы обеспечить комфортную обстановку. Основные особенности расположения источников света в медицинских учреждениях таковы:
- В процедурных и других помещениях, где пациент ложится на кушетку, нужно устанавливать бестеневые потолки. Поэтому чаще всего используются встраиваемые или панельные источники света.
- Дополнительное освещение у изголовья кроватей в палатах, а также в местах осмотра чаще всего размещается на стене, минимальная высота 170 см. Важно, чтобы источника света хватало для выделения нужной площади.
- В палатах обязательно ставится светильник ночного света над дверью, который работает при отключении основного освещения.
- Расположение и мощность ультрафиолетовой лампы определяется индивидуально. Она может быть как стационарной, так и мобильной.
- Аварийное освещение должно питаться от отдельного источника, чаще всего это аккумулятор, обеспечивающий работу оборудования как минимум в течение часа. Мощность лампочки при этом должна быть не менее 5% от нормы.
Рекомендуем к просмотру вебинар: Эффективные световые решения для освещения медицинских объектов.
Требования обязательны к соблюдению, так как от них напрямую зависит не только работа врача, но и комфорт пребывания пациентов. Лучше всего устанавливать экономичное и долговечное светодиодное оборудование.