Преимущества и недостатки светодиодных ламп
В условиях регулярного повышения цен на электричество потребители услуг ЖКХ стали использовать экономичные аналоги ламп накаливания. Современные интерьеры квартир и домовладений уже невозможно представить без LED-подсветки. Но помимо желания снизить расходы на свет и изменить убранство комнат, необходимо учитывать определенные недостатки светодиодных ламп. Рассмотрим основные минусы и плюсы использования модели освещения, которая отличается повышенной энергоэффективностью, экономичностью и безопасностью для окружающей природы.
Экономичность
Одно из приоритетных преимуществ LED-элементов – это минимизация расходов на оплату электроэнергии. Степень мощности светодиодов ниже, чем у ламп накаливания, поэтому один полупроводниковый элемент в 8-10 Вт функционально эквивалентен аналогу на 60 Вт с «вольфрамовой нитью». Модели с электронно-дырочным переходом экономичнее люминесцентных источников освещения, поскольку их показатели мощности достигают 15-16 Вт.
В попытках минимизировать расходы на оплату электроэнергии не следует менять лампы накаливания на светодиодные устройства во всех помещениях. LED-освещение рациональнее предусмотреть в тех комнатах, где члены семьи привыкли проводить большую часть досуга.
Светодиодные приборы также уместны для придомовой территории, на которую осенью и зимой приходится большая часть электроэнергии.
Срок службы
LED-лампы отличаются долговечностью. Производители светодиодов декларируют, что гарантийный срок инновационного изделия составляет 2 года.
Если лампу правильно эксплуатировать, то она прослужит не менее 30 тыс. часов. За указанный промежуток времени пришлось бы сменить несколько десятков приборов освещения, работающих по принципу накаливания.
Но, оценивая сильные и слабые стороны светодиодных ламп для дома, некоторые потребители сомневаются, что LED-элементы рассчитаны на длительную эксплуатацию. Изготовители светодиодных ламп могут намеренно завышать срок службы светодиодов, декларируя, что изделия будут функционировать на протяжении 5-10 лет. На деле, в процессе производства они используют дешевое сырье, которое позволяет LED-светильникам работать не более 1 года.
Подключение
Установка светодиодных приборов освещения во многом идентична работам по монтажу люминесцентных устройств и ламп, оснащенных «вольфрамовой нитью». На начальном этапе подключения необходимо обесточить квартиру, а затем вкрутить изделие в патрон бра или люстры.
Процесс монтажа несколько усложняется, если LED-элементы необходимо установить в натяжной/подвесной потолок. Важно заранее зафиксировать места, где будут локализованы источники света. Зачастую точечные светильники монтируют в центре или по периметру потолка.
Нужно решить вопрос о количестве светодиодных изделий. Степень освещенности каждой комнаты определяют индивидуально. Наиболее яркий свет целесообразен в тех помещениях, где члены семьи пишут или читают.
Стандартная схема подключения
На подготовительном этапе монтажа светодиодных ламп необходимо:
- обесточить электросеть;
- доукомплектовать устройства подходящей моделью блока питания;
- проверить форматы цоколей;
- убедиться в наличии термоколец, которые минимизируют риск перегрева в системе.
При планировании монтажа LED-изделий важно соблюдать полярность. К местам локализации ламп обязательно протягивают и закрепляют кабель.
Алгоритм действий по установке светодиодных приборов в натяжной потолок следующий:
- в местах, где будут локализованы источники освещения, вырезают отверстия округлой формы;
- в подготовленные профили вставляют LED-изделия;
- крепежные стойки выставляют на одинаковом уровне с полотном;
- проводники выводятся наружу через проемы;
- на корпус изделия наносится термоизоляционное кольцо.
При осуществлении монтажных работ следует соблюдать правила, которые гарантируют безопасность эксплуатации приборов освещения.
Планируя самостоятельную установку LED-элементов, нужно помнить, что:
- использование специальной термопасты в местах соединения элементов улучшает контакт и теплоотвод;
- светодиоды сильно нагреваются, поэтому расстояние между лампочками должно быть не менее 2 см.;
- перед подключением модели светильника необходимо ознакомиться с ее техническими параметрами;
- прямое подключение LED-элементов к сети с переменным током недопустимо;
- схема подключения лампы к сети должна соотноситься с рекомендуемыми показателями напряжения и рассчитываться заранее;
- качественную эксплуатацию светодиодного изделия обеспечивает блок питания, соответствующий техническим характеристикам расходного материала.
После проведения монтажных работ необходимо апробировать источники освещения путем замера уровня потребляемого тока в 220В.
Устойчивость к повреждениям
Традиционные приборы, излучающие свет, не отличаются высокими показателями прочности, поскольку их основу составляют стеклянный корпус и тонкая нить накаливания.
В изготовлении LED-ламп зачастую используют алюминиевые компоненты и высококачественные пластмассы, поэтому риск деформации изделий сводится к минимуму.
Светодиодное изделие может подвергнуться механическому повреждению в случае заводского брака. Соединения, спаянные с нарушением производственных стандартов, в процессе эксплуатации лампы могут разрушиться, что чревато разрывом цепи. При отсутствии контакта между кристаллом и теплоотводящей подложкой велика вероятность ускоренного износа светодиода.
Соединения, связывающие компоненты LED-лампы, иногда разрушаются в результате увеличения концентрации в пластмассе внутренних механических напряжений. Они обусловлены как производственными дефектами, так и несоблюдением температурных значений, рекомендованных при эксплуатации источников освещения.
Чтобы минимизировать риск поломки светодиодов, изготовители стали добавлять в кристаллы прозрачный силикон. Он позволяет равномерно распределять механические напряжения и укрепить связующие элементы между составляющими LED-лампы.
Минимальное мерцание
Степень пульсации света – важнейший параметр при выборе лампы для жилого помещения. Орган зрения человека чувствителен к приборам с высокими показателями мерцания, что провоцирует частые головные боли и бессонницу. Коэффициент пульсации света фиксируется в процентах. Производители расходных материалов для бра и люстр должны соблюдать нормативы, указанные в СНиП 23-05-95 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.
Показатель мерцания лампы, оснащенной вольфрамовой нитью, достигает диапазона от 15 до 18%. У светодиодных источников освещения он ниже в 4-5 раз, поскольку они оснащены драйверами, подающими к кристаллу электрический ток. Но некоторые поставщики расходных материалов в целях их удешевления ограничиваются тривиальными микросхемами. Низкопробные изделия, позиционируемые как LED-лампы, обладают коэффициентом пульсации света в 40%, что в 2 раза превышает допустимые значения.
Время отклика
Дополнительное преимущество светодиодных изделий – это скорость их включения и выключения. Потребуется всего 10 наносекунд, чтобы загорелась и погасла LED-лампа. При частом переключении риск потускнения света в инновационном устройстве сведен к минимуму.
Цоколи
Производители LED-элементов в целях удобства их последующей эксплуатации оснащают изделия различными форматами цоколя. Их перечень включает:
- Е27 (стандартный тип винтового элемента, способствующий электрическому контакту в месте крепления лампы, предусмотрен для освещения просторных помещений, а также придомовых территорий, улиц и скверов);
- Е14 (уменьшенный формат винтового элемента, который рассчитан на освещение жилых комнат);
- GU 10 (штырьковой вариант элемента, который предусмотрен для настенных светильников);
- G 9 (штырьковой формат элемента, который рассчитан на декоративное освещение);
- G 5.3 (штырьковой тип элемента, который ориентирован на потолочное освещение);
- G4 (штырьковой вариант элемента, который предусмотрен для точечного освещения интерьеров).
Дополнительно изготавливаются светодиодные изделия с цоколем форматов В (штифтовой), S (софитный) и P (фокусирующий).
Теплопередача
Конструкция LED-ламп не предусматривает нить накаливания, обеспечивающую не только световое излучение, но и выделение тепловой энергии, которая может повышать температуру воздуха и близлежащих объектов. Указанное обстоятельство гарантирует качественное освещение парфюмерной продукции, музейных экспонатов, цветов и прочих предметов, для которых важны строгие условия хранения. Но определенный процент теплопередачи в светоизлучающих диодах исключать нельзя, что связано с особенностями процесса полупроводникового p-n перехода. Чтобы нивелировать риск перегрева деталей в LED-лампах производители вынуждены оснащать изделия элементами, обеспечивающими качественный теплоотвод.
Безопасность
Зачастую светодиоды нагреваются не более, чем на 50°С. Инновационные источники освещения не причиняют ощутимого вреда здоровью человека в отличие от ламп накаливания, которые достигают температурных значений в диапазоне от 150° до 200°С. Корпус LED-лампы изготовлен из пластика, а изделие оснащено стальным цоколем. Основу полупроводникового источника освещения составляют печатная плата, диоды и драйвер. Колба светодиодного прибора не заполняется газом и не герметизируется.
По степени концентрации вредных веществ LED-лампы аналогичны большинству моделей электронных устройств, функционирующих без аккумулятора. Одно из неоспоримых достоинств светодиодных приборов – это безопасный режим эксплуатации.
При выборе светодиодного прибора необходимо анализировать цветовую температуру модели. Если ее показатели высоки, то интенсивность излучения в голубом и синем спектрах будет максимальной. Сетчатка глаза наиболее восприимчива к синему оттенку, который со временем может ухудшить зрение. Не рекомендуется монтировать LED-элементы, излучающие холодный цвет, в детских комнатах.
Наименьший вред для глаз причиняет теплый свет. Рекомендуется использовать светодиодные устройства, диапазон цветовой температуры которых составляет 2700-3200 К.
Экологичность
LED-лампы – безопасные источники освещения для окружающей среды. При их изготовлении не используется ртуть (в отличие от люминесцентных аналогов и приборов с вольфрамовой нитью). Единственный риск при повреждении инновационного устройства – это порезы от осколков колбы. По причине низкого коэффициента теплопередачи LED-лампа не взорвется в руках, а для ее утилизации не требуется специальных мест.
Стоимость
Цена светодиодов достигает 200-700 рублей в зависимости от модели прибора и цели его использования. Некоторые считают высокую стоимость LED-лампы ее основным недостатком, поскольку источники освещения с вольфрамовой нитью и люминесцентные изделия продаются дешевле.
Но если сравнить сроки службы светодиодных приборов и альтернативных расходных материалов, то выбор устройства с электронно-дырочным p-n переходом окажется очевидным.
Трудность замены
Нередко возникают случаи, когда LED-элементы перестают функционировать спустя 6-12 месяцев эксплуатации. Учитывая высокую цену инновационных источников освещения, некоторые пытаются их отремонтировать самостоятельно. В 90% случаев премиум-модели ламп оснащены всего одним диодом. Если он по какой-либо причине вышел из строя, то починка изделия станет нецелесообразной, так как за деталь, которую требуется заменить, придется дорого заплатить. LED-лампы категории «эконом» зачастую ломаются раньше срока по причине низкого качества работ при их изготовлении, поэтому тратить время на ремонт таких моделей бесперспективно.
Советуем посмотреть видео: "ЛЭД лампы: плюсы и минусы".
Заключение
У светодиодных источников освещения больше плюсов, чем минусов. Модернизация технологий производства LED-элементов позволит повысить их мощностные характеристики и оптимизировать стоимость инновационных изделий для массового потребителя. Впоследствии удастся ощутимо экономить семейный бюджет на оплате электроэнергии.