Люминесцентные лампы (ЛЛ) появились на рынке давно. Производители долго не следовали стандартам, что в силу простоты конструкции практически не влияло на качество осветительных приборов. Сейчас рынок ЛЛ стал управляемым и современные товары соответствуют определенным стандартам. Они способны обеспечивать нужный световой поток и при этом отличаются экономичным энергопотреблением.
Что такое люминесцентная лампа
Низкий КПД традиционных ламп накаливания долго был головной болью производителей электрооборудования. Проблема экономии энергии становилась все более актуальной и в 1936 году было предложено решение. В России появились особые газоразрядные приборы, способные сочетать освещение с экономией электроэнергии.
Люминесцентная лампа – это конструкция из колбы с помещенными внутрь электродами. Форма может быть любой, на работу влияет только состав газа. После подачи напряжения между электродами запускается процесс эмиссии электронов, который и создает излучение.
Однако получаемое на этом этапе излучение находится в ультрафиолетовом диапазоне и не видно человеческому глазу. Чтобы свет стал видимым, колба сверху покрывается специальным составом — люминофором.
Внутри колбы находится инертный газ или пары ртути для поддержания тлеющего разряда между электродами. Инертный газ безопасный вариант, поскольку не вступает ни в какое взаимодействие с окружающим пространством. А вот приборы с парами ртути крайне опасны. Устройства с подобным содержимым необходимо утилизировать по всем правилам, а также соблюдать осторожность при обращении с колбами.
Виды люминесцентных ламп
Все люминесцентные лампы принято делить на две большие группы: приборы высокого и низкого давления.
Приборы высокого давления нередко используются в уличных фонарях. Они способны выдавать сильный световой поток, однако параметры цветопередачи находятся на низком уровне. В продаже можно найти лампы с разным уровнем светоотдачи и оттенками свечения. Применяются для мощного освещения, в качестве декоративной подсветки строений.
ЛЛ низкого давления более распространены. Их широко используют в быту и на производстве. Чаще всего модели имеют вид небольших цилиндров. В подобных электроприборах есть пускорегулирующая аппаратура, которая снижает коэффициент пульсации и делает свечение более равномерным. Компонент представляет собой небольшую схему, размещенную в цоколе лампочки.
Маркировка и размеры
Каждая ЛЛ имеет свои технические характеристики, обуславливающие ее применение. Обычно вся информация о приборе зашифрована в маркировке.
Обозначение начинается с буквы Л, которая означает лампу. Затем идет буквенное обозначение оттенка.
Маркировка | Значение |
---|---|
Д | дневное свечение |
Б | белый свет |
ХБ | холодно-белый |
ТБ | тепло-белый |
Е | естественный свет |
ХЕ | холодный естественный свет |
Г, К, З, Ж, Р | различные оттенки, зависящие от типа используемого газа и применяемого люминофора |
Иногда в маркировке можно встретить обозначение Ц или ЦЦ, что свидетельствует об улучшенной цветопередаче люминофора. Например, обозначение ЛДЦ характерно для лампы дневного света с улучшенной цветопередачей.
Далее следуют цифровые обозначения, подчиняющиеся общемировым стандартам. Это три цифры, первая из которых определяет качество цветопередачи, а остальными обозначается конкретная цветовая температура. Чем больше первая цифра, тем лучше цветопередача. Повышение остальных цифр свидетельствует о более холодном свечении.
Приборы ЛЛ различаются по размерам. За размеры отвечает обозначение «ТX», где X – конкретный параметр размера. В частности, Т5 означают диаметр 5/8 дюйма, а Т8 – 8/8 дюйма.
Цоколи могут быть штырьковые или резьбовые. В первом случае обозначение имеет вид G23, G24, G27 или G53. Число обозначает расстояние между штырьками. Резьбовые цоколи бывают с маркировками E14, E27 и E40. Здесь число определяет диаметр резьбы.
Дополнительно на лампе указывается питающее напряжение и метод запуска. Если на коробке имеется обозначение RS – значит никакого дополнительного оборудования для работы не требуется. Все необходимые элементы уже встроены в цоколь.
Мощность и спектр
Чтобы источник освещения мог нормально работать, его необходимо подключать к сети 220 В с частотой 50 Гц. Отклонение может негативно сказаться на стабильности освещения, значительно сократить срок службы.
Перепады напряжения способны изменять мощность электрического прибора, снижая его эффективность. Даже самая мощная лампа при недостатке напряжения будет светить слабо.
Смотреть обязательно: с 2020 года вступает запрет на люминесцентные лампы.
Современные ЛЛ имеют практически любые оттенки. Спектр цветовой температуры меняется от классического теплого до дневного света. По оттенкам каждая лампа маркируется соответственно.
Отдельно стоит рассмотреть осветительные устройства с ультрафиолетовым свечением. Они обозначаются отметкой ЛУФ, тогда как приборы рефлекторного синего цвета имеют маркировку ЛСР. УФ-лампы используются для бактерицидной обработки помещений.
Большая часть люминесцентных ламп выдает поток, по своей длине приближенный к обычному солнечному свету. Увидеть сходство между спектрами можно на картинке ниже.
Слева показан спектр солнечного света, справа – спектр качественной люминесцентной лампы. Свет солнца обладает более ровной характеристикой, однако сходство определенно наблюдается. У ЛЛ присутствует ярко выраженный пик в зеленой области, тогда как в красной области налицо падение.
Научно доказано, что чем ближе свет искусственного источника к естественному освещению, тем он полезнее для здоровья. По этой причине люминесцентные лампы более предпочтительны, чем светодиодные приборы.
В каких областях применяются
С помощью люминесцентных ламп можно эффективно освещать большие площади, при этом значительно улучшая условия в помещении, снижая расходы на электроэнергию, а также увеличивая срок службы системы освещения.
Устройства со встроенным электронным балластом и винтовыми резьбовыми цоколями E27 или E14 применяются в быту в качестве эффективной замены ламп накаливания. Они способны обеспечить необходимый световой поток, гарантировать стабильность и отсутствие мерцания. При этом полностью отсутствует гул. Применяются в квартирах, домах, торговых центрах, школах, больницах, банках и др.
Технические характеристики
Технические характеристики конкретного осветительного прибора зашифрованы в маркировке и указаны на упаковке. Это информация о мощности лампы, типе цоколя, размерах, цветовой температуре, сроке службы.
Большая часть современных люминесцентных приборов способна проработать 8-12 тыс. часов. Показатель зависит от типа и размера прибора.
Эффективность выражена показателем 80 Лм/Вт, что значительно больше, чем у традиционных ламп накаливания. При работе выделяется умеренное количество тепла, устройства устойчивы к ветру, способны стабильно функционировать при температуре от +5 до +55 °C. Если присутствует термоустойчивое покрытие, прибор можно использовать при +60 °C.
Цветовая температура обычно составляет от 2700 до 6000 К. Коэффициент полезного действия может достигать 75%.
Как работает лампа
Принцип работы любой люминесцентной лампы включает в себя подачу напряжения на расположенные внутри колбы электроды. Между электродами возникает тлеющий разряд, который поддерживается находящимся внутри колбы инертным газом или парами ртути.
Тлеющий разряд порождает излучение в ультрафиолетовом диапазоне, которое через нанесенный на колбу люминофор превращается в видимый свет нужного оттенка.
Чтобы получить ультрафиолетовое излучение, используются газоразрядные лампы. Обычное стекло ультрафиолет не пропускает, поэтому для изготовления колбы используется специальное кварцевое стекло. Люминофорное покрытие в данном случае отсутствует. Приборы широко используются в соляриях и при обеззараживании помещений.
Для чего нужен дроссель в люминесцентной лампе
Стандартная схема подключения люминесцентной лампы включает в себя сам источник освещения, стартер и дроссель.
Дроссель представляет собой катушку индуктивности с пластинчатым сердечником. Он играет роль балласта, стабилизирующего напряжение и не дающего лампе быстро прийти в негодность.
Стартер при включении получает значительное напряжение, в разы выше требуемого для лампы. Дроссель снижает это напряжение и только после этого подает его на контакты осветительного прибора.
Схема может быть дополнена конденсатором, подключенным параллельно к источнику питания, что значительно повышает стабильность системы, продлевает срок службы и уменьшает мерцания.
Как правильно выбрать
Выбирая люминесцентную лампу, необходимо обращать внимание на:
- температурный режим использования;
- напряжение;
- размер;
- силу светового потока;
- температуру освещения.
В быту эффективны устройства с резьбовым цоколем и минимальными показателями мерцания.
В прихожих нужно сильное освещение, поэтому подбирайте лампы с интенсивным световым потоком. А вот в спальне или гостиной уместны компактные устройства с мягким приглушенным светом.
На кухне лучше использовать многоуровневое освещение, включающее общие и локальные приборы. Желательно подбирать теплые оттенки мощностью не менее 20 Вт.
Утилизация лампы
В люминесцентных лампах содержатся вредные для окружающей среды вещества, так что к утилизации отходов необходимо отнестись максимально ответственно.
В одном светильнике может находиться около 70 мг ртути, что достаточно опасно. Однако на свалках подобных ламп очень много, это серьезная проблема.
Попадание ртути в организм человека или животного быстро провоцирует отравление. Хранить неисправные лампы в доме долгое время запрещено из-за вероятности механического повреждения колбы с последующей утечкой вредных веществ.
- Все лампы собирают и складируют в специальных контейнерах.
- При помощи пресса происходит дробление приборов.
- Полученная крошка направляется в камеру термической обработки.
- Вредные вещества попадают в фильтр, где и остаются.
Иногда газы подвергаются воздействию жидкого азота и затвердевают. Полученную ртуть используют вторично.
Преимущества и недостатки ламп
Как и другие источники освещения, люминесцентные лампы имеют преимущества и недостатки, которые желательно учитывать.