Что делать если разбилась люминесцентная лампа

Внутри люминесцентной лампы находятся вредные для человека вещества – пары ртути. Содержание её в лампах меньше, чем в градусниках. Несмотря на это, специалисты советуют аккуратно обращаться с энергосберегающими светильниками, изучив правила техники безопасности. Если люминесцентная лампа разбилась, следует обработать место с помощью средств, содержащих активный хлор.

Пары ртути необходимы лампочке для создания ультрафиолетового свечения, которое возникает под действием дугового разряда. Если целостность колбы будет нарушена, пары ртути будут загрязнять воздух, что может негативно отразиться на здоровье человека. Чтобы избежать последствий, нужно правильно утилизировать лампу и нейтрализовать вредные вещества.

Как пользоваться люминесцентной лампой

Если люминесцентная лампочка исправна, ртутные пары внутри колбы не опасны для окружающей среды и человека. Для безопасного использования:

  • нужно выбирать надежные бренды с гарантией качества. Они следят за технологией изготовления на всех этапах, поэтому на прилавки продукция поступает без брака, что подтверждено кодами и сертификатами;
  • не монтировать лампу в тесный абажур или плафон. В первую очередь это касается устройств мощностью более 10 ватт, так как они могут сильно нагреваться. Если это дешевое устройство, может произойти возгорание электросхемы, что иногда приводит к взрыву колбы;
  • перед покупкой необходимо проверять целостность изделия. Если на корпусе есть даже незначительные повреждения, например, микротрещины, она непригодна;
  • после установки следует периодически проверять лампу на целостность, особенно старше 1 года;
  • вкручивать или выкручивать лампочку следует аккуратно, чтобы колба не треснула в руке.
люминесцентные лампочки.
Рис.1 – формы люминесцентных лампочек.

Сколько ртути в люминесцентной лампе

Внутри современной люминесцентной лампы нет «свободной» ртути в том виде, который можно наблюдать в градусниках.

«свободная» ртуть.
Рис.2 – «свободная» ртуть.

В колбе находятся только её пары в минимальных количествах, примерно 6 миллиграмм, если речь идет об устройстве до 8 ватт. Поэтому специалисты гарантируют отсутствие опасности в случае повреждения колбы. Но несмотря на это, уборку следует провести обязательно, используя рекомендованные чистящие средства.

опасность паров ртути.
Рис.3 – опасность паров ртути.

Что делать, если лампа разбилась

Если лампа разбилась, паниковать не стоит. Внутри неё ртути незначительное количество. Но без специальной уборки не обойтись.

Первое, что нужно сделать — вывести из помещения детей как можно быстрее. Далее принять меры, включающие нейтрализацию и сбор ртути. Также необходимо собрать все осколки разбитого стекла.

Демеркуризация помещения

Демеркуризацией называется процедура по нейтрализации ртути, попавшей в открытом виде в помещение. Процесс состоит из этапов:

  • ртуть из лампы не сформирует шарики, как при поломке градусника старого образца. Пары поступят в воздух, поэтому необходимо хорошо проветрить помещение. При этом воздух должен идти не внутрь, а наружу. Проветривать нужно как можно дольше, рекомендованное время – 1 час и более;
  • в процессе уборки рекомендуется использовать химический респиратор, резиновые перчатки и очки. Такой набор есть у многих. Если его нет, средства защиты следует приобрести вместе с покупкой лампочки;
  • сделать из картона или плотной бумаги совок для сбора осколков и ртутного порошка из колбы. Собрать остатки можно обычной тряпкой, плотной и влажной;
  • после сборки совок и тряпку с мусором необходимо положить в потный полиэтиленовый пакет и прочно завязать. Следите чтобы он не порвался. Лучше использовать 2 или 3 пакета, так как осколки могут прорезать один из них. Чтобы этого не произошло, острые осколки можно пересыпать с совка в тряпку, после чего завязать, чтобы они не выпали внутри пакета.
рекомендации по уборке.
Рис.4 – рекомендации по уборке.

Как утилизировать собранную ртуть

Пакет со ртутным порошком и осколками колбы выбрасывать в ведро или контейнеры с бытовым мусором нельзя. Необходимо найти специальную организацию, которая занимается утилизацией люминесцентных ламп и находящейся в ней ртути. Зачастую это ЖЭК, пожарная часть или частные фирмы (можно найти в интернете).

Место для выброса люминесцентных ламп
Рис.5 Знак на контейнере обозначает место выброса люминесцентных ламп
пункт утилизации энергосберегающих ламп.
Рис.6 – пункт утилизации энергосберегающих ламп.

Пакет с мусором примут за небольшую плату или бесплатно. Далее происходит нейтрализация ртути с помощью специальных химических веществ, а разбитое стекло колбы отправляют на переработку. Только таким образом утилизированная, разбитая лампа не будет загрязнять окружающую среду и не навредит здоровью.

Что делать запрещено

Ни в коем случае нельзя:

  • выбрасывать пакет с собранными осколками и ртутным порошком в канализацию;
  • собирать разбитую лампочку с помощью пылесоса. Это разнесет ртуть по комнате, а фильтры прибора пропитаются её парами;
  • использовать веник для сбора осколков, так как любой сухой материал вбирает в себя ртуть. Веник придется выбросить;
  • в процессе уборки запрещено включать вентилятор или кондиционер.

Читайте также

Как правильно проверить люминесцентную лампу

 

Чем грозит отравление ртутью

По классификационному каталогу отходов ртуть является вредным веществом, относящимся к первому классу самых опасных. Она негативно влияет на организм даже в незначительных количествах. Для этого человеку достаточно вдохнуть её пары. Через определенный промежуток времени ткани начнут вбирать в себя ртуть, а вывести её практически невозможно.

Смотреть обязательно: Как можно надышаться ртутью, не зная об этом


 

Поражение ртутью имеет симптомы стандартного токсического отравления:

  • сильная боль в животе;
  • высокая температура;
  • воспаление десен и легких;
  • кровавый понос и тошнота.
признаки химического отравления.
Рис.7 – признаки химического отравления.

Для беременных женщин ртуть особо опасна. Отравление провоцирует расстройство памяти, апатию и сонливость. Если эти признаки дали о себе знать после сбора осколков люминесцентной лампы даже с незначительным содержанием ртути в колбе, необходима срочная госпитализация. После обследования врач назначит препараты для нейтрализации ртути в организме.

Заключение

Большинство людей уверены в том, что пары ртути, находящиеся внутри колбы люминесцентной лампы не так опасны, как может показаться. Если человек не ощутил на себе симптомы отравления, это не значит, что биологические ткани не впитали её. Через некоторое время могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем. Поэтому пользоваться энергосберегающими лампами и утилизировать их следует строго придерживаясь техники безопасности.

Читайте также

Как заменить лампу дневного света

 

Фото аватара
Панков Алексей

Инженер-электрик. Специалист по проектированию и эксплуатации электротехнических изделий.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Светилов
Добавить комментарий