Грамотно подобранное освещение для торгового зала способно влиять на покупателей и акцентировать их внимание на нужных товарах и участках. Кроме того, с помощью света проще выделиться из ряда конкурентов и создать атмосферу, которая понравится людям, чтобы им хотелось возвращаться в определенный магазин.
Принципы освещения торгового зала
Этот вариант освещения отличается от других и требует особого подхода. Для начала надо разобраться с принципами, которые используют при планировании света:
- Для обеспечения отличной видимости и привлечение внимания обычно освещенность торгового зала делают на уровне от 1000 до 1500 Лк. Хотя в отдельных случаях она может быть вдвое ниже.
- В элитных торговых точках общее освещение может быть приглушенным, а яркий свет используется для акцентирования внимания на отдельных товарах.
- За счет световых акцентов можно направить покупателя к товарам, которые продаются на специальных условиях или выделить новые коллекции.
- Нужно учитывать специфику товаров, представленных в магазине. Так, если продаются меха, то минимальный уровень освещенности начинается от 1000 люксов, это касается и ковров, а также другой продукции, сильно поглощающей свет.
Если товаров очень много, нормы освещенности также надо увеличить, так как стены закрыты и не отражают свет.
Виды освещения
Все используемые варианты можно разделить на 3 основные группы в зависимости от особенностей оборудования и целей применения:
- Общее освещение задает направление оформления и обеспечивает отличную видимость во всем торговом зале. Чаще используется рассеянный свет от плафонов или модульных светильников, количество и расположение которых определяется индивидуально.
Общее освещение должно обеспечить идеальную видимость. - Акцентирующее освещение необходимо для выделения отдельных стеллажей или товаров. Оно применяется для привлечения внимания покупателей на определенные типы продукции или создания своеобразных зон при передвижении по торговому залу.
- Декоративная подсветка необходима для выделения рекламной продукции, украшения отдельных элементов торгового зала. Также она важна при разработке фирменного стиля, с ее помощью подсвечивают витрины и вывески, чтобы привлекать внимание.
За счет света можно сделать торговый зал намного привлекательнее.
Нормы освещения торгового зала по СНиП
Чтобы сделать свет в торговый зал с соответствии с нормативными требованиями, стоит изучить СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение». Основные нормы таковы:
- Для зон, на которых располагаются кассы, нужно от 300 до 500 люксов.
- Полки, стойки, а также стеллажи за прилавками в магазинах без самообслуживания освещаются с интенсивностью не менее 300 Лк.
- Все объекты в торговых залах супермаркетов и гипермаркетов – от 500 люксов.
- Залы в торговых объектах с самообслуживанием – 400 Лк и больше.
- Витрины и наружная реклама – от 300 люксов.
- Зоны, на которых представлены новинки – от 500 до 1500 и больше.
- Примерочные и пространство перед зеркалами – не менее 300 люксов.
Все представленные показатели – это минимально установленные законодательством нормы освещенности. Фактические значения обычно выше, причем чаще всего они превышают нормативы в разы.
Как правильно рассчитать требуемое освещение
Вначале всегда определяется сила светового потока, которая потребуется для освещения. Для этого берется минимальная нормативная освещенность и площадь зоны, которую требуется осветить. После умножения получится минимально допустимый показатель, который чаще всего увеличивается из-за особенностей помещения, темного цвета стен и других факторов.
Далее надо определить тип светильников, которые будут использоваться и рассчитать световой поток, исходящий от одного элемента. Сделать это несложно, чаще всего все показатели есть на упаковке или в сопроводительной документации.
Учитывать коэффициент запаса освещенности, который может составить от 1,2 до 1,5 в зависимости от высоты расположения оборудования и показателей отражения стен, потолка и пола. Помнить о том, что освещение может быть неравномерным, при этом минимально допустимые нормы стоит проверять именно в местах с самым плохим светом, чтобы добиться хорошего эффекта.

После проведения расчетов определяется количество рядов светильников, тут все зависит от ширины торгового зала. Лучше всегда планировать освещение с запасом, чтобы при небольших просчетах они не влияли на результат. К расчетам стоит привлечь специалистов или же просто посмотреть особенности освещения помещений подобного размера и формы.
Кстати! Важно сразу определить и расстояние между светильниками в ряду, чтобы точно рассчитать их количество. Для этого стоит учитывать суммарную мощность ламп в каждом и угол распространения света, обычно он составляет около 120 градусов. Световые потоки соседних элементов должны пересекаться для равномерного освещения.
Особенности освещения витрин
Все аспекты по освещению витрин указаны в СП 52.13330.2016, что упрощает подбор вариантов и дает четкие ориентиры на этот счет:
- Если выставлены светлые товары, то освещенность можно снизить на одну ступень. Для темной продукции лучше делать наоборот.
- Для концентрации внимания на отдельных товарах можно выделить их более ярким освещением. При этом площадь акцентируемых участков не должна составлять больше 20% от общего размера витрины.
- При освещении нужно помнить о том, что свет не должен создавать дискомфорт для зрения пешеходов и проезжающих водителей.

В зависимости от категории товара надо подбирать оптимальную цветовую температуру для искусственного освещения витрины:
- Для рыбы и рыбной продукции – от 4000 до 6500 К.
- Для фруктов и овощей, гастрономии, кондитерских изделий, молочной и мясной продукции от 2800 до 3500 К.
- Для галантереи и парфюмерии, книг, обуви, головных уборов, тканей, мехов и игрушек – от 2800 до 5000 К.
- Для хлебобулочных изделий, посуды, электротехнических и канцелярских товаров, а также для бакалеи – 2800-3200 К.
Хорошо подобранное освещение на витрине показывает товары в самом выгодном свете.
Ошибки при организации торгового освещения
Чтобы организовать все правильно и избежать ошибок, надо обратить внимание на такие моменты:
- Использовать современные светодиодные лампы, экономно расходующие электроэнергию. В сравнении с люминесцентными можно сократить энергопотребление вдвое.
- Продумывать расположение общего освещения, чтобы оно охватывало весь торговый зал и обеспечивало хорошую видимость всех полок. Избегать направленного света, который может слепить покупателей.
- Подбирать правильную цветовую температуру под разные группы изделий. Для теплых оттенков подойдет холодный свет и наоборот, за счет этого можно увеличить привлекательность витрин и полок.
- Грамотно комбинировать общий и направленный свет, чтобы выделять именно те зоны, которые важнее всего.

Подбирать освещение в торговые залы надо с учетом целого ряда факторов, поэтому лучше заранее разобраться в теме, чтобы организовать все правильно. Важно соблюдать установленные нормативы и заранее продумывать подсветку витрин.
В завершении видео: Каким должен быть свет для магазина. Как не допустить основные ошибки.