Описание особенностей освещения в кафе, барах и ресторанах

Освещение в ресторанах имеет большое значение, оно не только обеспечивает комфорт посетителей, но и влияет на репутацию заведения. Точно подобранный свет позволяет создать хорошее впечатление и показать все достоинства интерьера с самой выгодной стороны. Это один из самых простых способов выделиться из ряда конкурентов и запомниться клиентам.

Грамотно подобранное освещение
Грамотно подобранное освещение создает в кафе, баре или ресторане уникальную атмосферу, за которую посетители и любят то или иное заведение.

Особенности освещения ресторанов и кафе

Многие западные маркетологи считают, что хорошо подобранный свет не только привлекает клиентов, но и заставляет их возвращаться в заведение снова и снова. Использование нескольких приемов при планировании системы освещения способно преобразить ничем не примечательный зал кафе или ресторана и придать ему оригинальность.

Грамотное освещение придает помещению респектабельность и акцентирует внимание на солидности и стильности интерьера. При этом освещение для столовой общепита и фастфуда делается совершенно иначе – тут используют много яркого света и выделяют прилавки. Это позволяет витринам и самому заведению светиться в темноте и привлекать внимание тех, кому нужно перекусить или купить еду с собой.

Над барной стойкой обычно делают качественное освещение
Над барной стойкой обычно делают качественное освещение, чтобы выделить меню и создать отдельную зону.

Требования СНиП

Вся необходимая информация содержится в СНиП 23-05-95. В документе есть информация относительно предприятий общественного питания всех видов. Также там есть данные не только для обеденных залов, но и для вспомогательных помещений. Нормы горизонтальной освещенности измеряются в люксах, они таковы:

  1. Обеденный зал и кабинки при их наличии. 200 люксов на квадратный метр. Это минимальный предел, ниже опускаться нельзя, а выше подниматься не запрещено, это касается всех пунктов.
  2. Кухня для готовки основных блюд, моечное помещение – от 200 лк.
  3. Раздаточная при ее наличии – от 300 лк.
  4. Цеха для изготовления мучной продукции и кондитерских изделий – от 300 люксов.
  5. Места приготовления мороженого и напитков – 300 лк.
  6. Участки для подготовки и упаковки готовой продукции – 200 лк.
  7. Помещения, в которых изготавливается шоколад и конфеты – от 400 лк.
  8. Склады, места отгрузки готовой продукции или получения товара – 75 лк.
Освещение кухни в ресторане
Освещение кухни в ресторане или кафе требует не меньшего внимания, чем зал, так как есть нормы, которые обязательны к соблюдению.

Все требования, перечисленные в списке обязательны к исполнению. Если представители контролирующего органа выявят нарушения, то санитарно-эпидемиологическое заключение не выдадут, что приведет к остановке работы. Также может быть выписан штраф.

Кстати! Нужно пересматривать особенности освещения, если заведение меняет формат или оформление обеденного зала.

Цели и задачи, которые выполняет освещение

В ресторанах, кафе и барах свет выполняет не только утилитарную функцию, но и множество других:

  1. Привлечение внимания потенциальных клиентов. За это отвечают освещение вывески, оформление входной группы и витрин. Окна должны выделяться на фоне общей застройки, чтобы люди запоминали расположение заведения и легко находили его при необходимости.
  2. Создание уютного микроклимата в зале, способствующего хорошему отдыху и улучшающего аппетит. Этого можно добиться за счет сочетания разных типов освещения.
  3. Обеспечение комфортных условий для работы персонала. Успешность кафе, бара или ресторана во многом зависит от качественного выполнения обязанностей поварами, официантами и другими сотрудниками. Их рабочее место должно быть хорошо освещено, от этого зависит скорость работы и качество оформления блюд.
  4. Придание интерьеру оригинальности, создание запоминающейся обстановки, которая понравится клиентам. За счет этого можно создать место, в которое человек захочет возвращаться снова и снова. Необычные световые решения будут снимать на фото и видео, обеспечивая дополнительную рекламу в соцсетях.
  5. Разделение пространства на функциональные зоны. С помощью света можно отделить обеденную зону от танцевальной площадки или бара. Вариантов много, конкретное решение надо подбирать по ситуации, чтобы добиться лучшего эффекта.
  6. Выделение особых зон для VIP-гостей. Это элемент повышения престижа и привлечения тех, кому важен статус.
Оригинальные светильники над столами
Оригинальные светильники над столами могут стать главной изюминкой интерьера и привлекать внимание.

Освещение в ресторан или кафе стоит подбирать тщательно, продумывая каждую мелочь. Лучше всего пригласить специалиста, который разработает концепцию и при этом уложится в нормативы, чтобы исключить проблемы с надзорными органами.

Типы (уровни) освещения для заведений питания

Все используемое оборудование можно разделить на несколько групп в зависимости от функций:

  1. Общее освещение. Задает основной фон и реализовывается в виде люстр, подвесных конструкций или встроенных световых панелей с равномерным светом без пульсации с цветовой температурой от 3500 до 4000 К.

    Общее освещение можно реализовать и используя трековые системы
    Общее освещение можно реализовать и используя трековые системы с несколькими плафонами на шине.
  2. Акцентная подсветка должна выделять отдельные зоны или обращать внимание на определенные объекты. Можно использовать встроенные в стену или потолок светильники, настенные варианты скрытого света. Еще один вариант – трековые светильники, которые можно передвигать и направлять в любое место вдоль заранее установленного основания.

    Трековый светильник настраивается под любое помещение.
    Трековый светильник настраивается под любое помещение.
  3. Декоративное освещение не обеспечивает практической пользы, но за счет его помещению придается оригинальная атмосфера и запоминающийся облик. Это может быть как освещение картин, статуэток или других объектов, так и использование светодиодных лент или панелей с переливающимися цветами.
  4. К техническому освещению относят все помещения, которые нужны для нормальной работы ресторана или кафе. Нормы указаны выше, главное – следовать им при выборе количества и мощности светильников. Тут на первом месте качество света, дизайн не имеет особого значения.
  5. Аварийное освещение – обязательный элемент в системе любого заведения. В него входят светильники, которые работают автономно и обеспечивают видимость при любых чрезвычайных ситуациях – при отключении электричества, пожаре и т.д. Аварийный свет обеспечивает беспрепятственную эвакуацию посетителей и персонала.

    пример аварийного выхода
    Табло аварийного выхода.

Некоторые варианты могут сочетаться, но при этом яркие световые потоки не должны пересекаться и создавать дискомфорт для зрения.

Какие приемы применяются

Есть несколько классических способов, применяющихся при планировании освещения в кафе и ресторанах. Их используют в большинстве заведений, поэтому надо ознакомиться с приемами заранее:

  1. Пространство делится на общие и приватные зоны. Общие места – пространство около барной стойки, танцпол, проходы – их освещают поярче. А для столиков подбирается приглушенное освещение, чтобы люди чувствовали себя уютно и хорошо могли видеть, что происходит вокруг, при этом сами оставаясь в потемках. Важно подобрать такую интенсивность, чтобы люди хорошо видели друг друга.
  2. Если заведение работает днем, желательно использовать естественное освещение по максимуму. Для этого можно делать окна от пола до потолка и размещать около них столики. Людям нравится сидеть в кафе или ресторане и смотреть за происходящим снаружи. А если за окном красивый пейзаж, то эти места будут пользоваться еще большей популярностью.
  3. Использование нескольких световых сценариев для разного времени суток. Можно использовать регулировку яркости или включать разные виды оборудования по необходимости. Утром лучше сделать помещение светлым, чтобы придать заряд бодрости на весь день, днем подойдет мягкое освещение, улучшающее аппетит и способствующее дружескому общению за обедом. А вечером предпочтителен приглушенный свет.
Для вечернего времени обычно подбирается приглушенный свет,
Для вечернего времени обычно подбирается приглушенный свет, но при этом собеседники должны хорошо видеть друг друга.

При планировании разных вариантов стоит учитывать особенности помещения – его площадь, форму, высоту потолков, наличие перегородок и т.д. Все это имеет значение при выборе подходящего приема освещения.

Правила расположения светильников

Есть правила, которых нужно придерживаться при планировании расположения светильников. Их соблюдение обеспечит комфортное освещение в кафе или ресторане:

  1. При выборе оборудования учитывать особенности каждой зоны. В отдельных местах нужно обеспечить хорошую видимость, чтобы люди могли читать и хорошо видели собеседника. Для лаунж-зон лучше подбирать приглушенный свет, чтобы обеспечить атмосферу расслабления и обеспечить комфортный отдых в спокойной обстановке.
  2. Лучше поставить отдельный светильник над каждым столом. Иногда располагают несколько элементов, если столешница длинная, чтобы была идеальная видимость и все блюда предстали в максимально выгодном свете.
  3. Желательно использовать диммеры, чтобы можно было регулировать яркость света и выставлять ее так, как больше нравится клиентам за определенным столиком.
  4. Лучше использовать рассеянный или отраженный свет. Использование открытых лампочек может быть, если это предусматривает дизайнерский проект, а лампочки не слепят глаза.

Рассеянный свет лучше всего подходит для кафе
Рассеянный свет лучше всего подходит для кафе и ресторанов, так как не создает дискомфорта зрению.

Кстати! Для общественных заведений желательно выбирать светодиодные светильники, так как они имеют самый большой ресурс и потребляют в разы меньше электроэнергии, чем аналоги.

Рекомендации по правильной организации освещения

Есть несколько общих моментов, которые нужно учитывать, чтобы освещение в баре, ресторане или кафе было комфортным и создавало неповторимую атмосферу:

  1. Дизайн светильников подбирается под окружающую обстановку. Они являются полноценным элементом оформления и не должны выпадать из него. Тут надо учитывать как стилистику, так и цвет плафонов или корпуса.
  2. Если в помещении есть зеркальные поверхности, располагать освещение так, чтобы отраженный свет не бил в глаза посетителям. При этом можно использовать зеркала для придания необычных эффектов.
  3. Не стоит экономить на качестве ламп. Выбирать лучше светодиодные модели, в них есть разные варианты цветовой температуры и отсутствует пульсация, что снижает нагрузку на глаза.
  4. По возможности использовать различные дополнения, которые делают управление светом удобнее и обеспечивает много дополнительных функций. Также стоит ставить умные лампы, датчики освещенности или присутствия, чтобы свет приглушался, если все ушли на танцпол.
  5. Важно грамотно расставлять световые акценты, все зависит от декора зала и его особенностей. Особое внимание уделить коэффициенту цветопередачи ламп над столами. Чтобы блюда выглядели максимально эффектно и натурально, показатель должен составлять не менее 90 Ra.

В некоторых заведениях светильник занимают основное место
В некоторых заведениях светильник занимают основное место при оформлении интерьера.

Планировка будущего освещения нужна еще на этапе ремонта, чтобы проложить проводку везде, где она потребуется.


Видео: Тренды и идеи кафе 2020


Освещение кафе, ресторанов и баров имеет особенности, так как оно не только создает комфортную атмосферу, но и мотивирует людей возвращаться в понравившееся место снова и снова. При планировании нужно учитывать ярусы освещения, подбирать самые эффективные приемы и использовать несколько схем, чтобы преображать помещение в разное время суток.

Фото аватара
Панков Алексей

Инженер-электрик. Специалист по проектированию и эксплуатации электротехнических изделий.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Светилов
Добавить комментарий