Светилов
Назад

Описание и принцип действия лампы от желтушки

Время на чтение: 10 мин
0
715

Что такое лампа от желтушки

У 32-86% новорожденных на первой неделе жизни, в основном на вторые-третьи сутки, отмечается так называемая физиологическая желтуха, проявляющаяся внешне желтушностью кожных покровов и склер глаз.

Описание и принцип действия лампы от желтушки
Визуальное определение уровня Hb.

Явление само по себе не аномальное и возникает по причине сниженного уровня печеночных ферментов и, как следствие, недостаточной скоростью распада в печени непрямого билирубина, образуемого при разложении отмирающих эритроцитов и гемоглобина. Причиной чаще всего становятся:

  • недоношенность и/или малый вес ребенка;
  • эндокринные нарушения у матери, в особенности сахарный диабет и болезни щитовидной железы;
  • резус-конфликт крови матери и ребенка;
  • гестоз в период беременности.

Для полноценного развития ферментной системы ребенка необходимо от полутора до трех месяцев. В начальном периоде становления терапия направлена на борьбу с гипербилирубинемией. Именно непрямой билирубин представляет наибольшую опасность для новорожденного по причине своей гистотоксичности — способности пагубно влиять на обменные процессы в тканях, в том числе головного мозга.

Известно 25 форм неонатальной желтухи, и только самые редкие из них требуют медикаментозного или оперативного лечения. В 95% случаях это состояние компенсируется фототерапией лампами, излучающими спектр света приближенный к ультрафиолетовому.

Как она работает

Под воздействием ламп, излучающих свет длиной волны 400-500 нм, в коже происходит фотоизомеризация молекул непрямого билирубина с переходом его в водорастворимую форму. Полученный в итоге прямой билирубин не представляет опасности и с легкостью выводится выделительными системами организма с мочой, калом и в некоторой степени с потом.

Описание и принцип действия лампы от желтушки
Новорожденный в кювёзе под лампой.

Терапевтический эффект проявляется:

  • лабораторно — снижением уровня билирубина в крови уже на вторые сутки фототерапии и полной нормализацией на 5—6 сутки;
  • визуально — снижением желтушности кожных покровов, слизистых и склер глаз на третьи—четвертые сутки лечения.

К сведению. Окрашивание кала новорожденного в темно-зеленый цвет во время фототерапии — это нормальное явление, возникающее вследствие выведения прямого билирубина, и опасности не представляет. Может учитываться как дополнительный показатель эффективности лечения лампой.

Опытным путем было определено, что наибольшая степень фотоизомеризации достигается при облучении светом синего спектра и длиной волны узкого диапазона 450—460 нм. Применение ультрафиолетовых ламп не столь эффективно для новорожденных, так как их рабочий диапазон лежит в промежутке от 100 до 400 нанометров, что опасно для неокрепшего организма младенцев.

Разновидности

В зависимости от конструкции существуют лампы:

  • верхнего света — установленные на переносном штативе или в стационарной панели, соединенной с кювёзом. Основной недостаток — требования к защите половых органов и органов зрения в случае применения источников света, приближенных к агрессивному ультрафиолетовому диапазону;
Описание и принцип действия лампы от желтушки
Люминесцентная лампа на штативе.
  • нижнего света — лампы, расположенные снизу кювёза с прозрачным дном, или под гамаком со светопроницаемой тканью. Менее требовательны к защите глаз, при условии наблюдения за позой ребенка или использования безопасных LED-ламп;
Описание и принцип действия лампы от желтушки
Светодиодная панель на дне кювеза.
  • обертывающие — ткань с оптоволоконным кабелем, расположенным на внутренней поверхности одеяла или покрывала. Разработка американских ученых считается безопасной и удобной, так как лучи света направлены внутрь и не попадают в глаза, а малый объем одеяла в сложенном виде позволяет возить его с собой и использовать везде, где есть источник электропитания.
Описание и принцип действия лампы от желтушки
Фиброоптическое одеяло.

В качестве альтернативы лампам в странах с теплым климатом используется солнечный свет, пропущенный через специальную фильтрующую ткань. Этот материал отсекает ультрафиолетовый и инфракрасный диапазон, пропуская только синий спектр видимого света. Ребенок помещается под навес из фильтрующей ткани, и находится под ним раздетый на протяжении всего дня. Исследования показали, что терапевтический эффект отфильтрованного солнечного света не уступает, а в некоторых группах даже превышает показатели от фототерапии электролампами. Единственный недостаток метода — необходимость следить за температурой младенца, и при нагреве тела до 38 °C помещать его в тень до нормализации показателей термометра.

Конструкционные различия фотоламп от желтушки для комфорта новорожденного и результата лечения не имеют принципиального значения, так как в одних и тех же установках могут использоваться различные типы элементов освещения. Некоторые виды ламп имеют ограниченный ресурс полезного действия. Это значит, что у внешне рабочего устройства эффективность падает с течением времени. Новые аппараты оборудуются специальными счетчиками, отмечающими «пробег» лампы. Состояние и КПД лампы без счетчика определяется фотометром.

Желтуха новорожденных: причины, нужно ли лечение

Светодиодные или LED-аппараты

Наиболее экономные и безопасные источники света. Именно светодиоды монтируют в кювёзы с прозрачным дном. Так как эти лампы практически не нагреваются, их можно располагать на любом удобном расстоянии от тела малыша, а интенсивность синего спектра с длиной волны 420-470 нм мощностью 500 мкВт/см2 на расстоянии 800 мм от тела исключает вредоносное действие высоко- и низковолнового излучения. Особенность LED-аппаратов в том, что их свет менее эффективен, но при этом относительно безопасен для органов зрения и кожи новорожденного. Еще одно положительное отличие светодиодов в их ресурсе, составляющем 20 000—50 000 часов работы. LED-лампы представляют собой полноценную замену галогенным и люминесцентным устройствам.

Описание и принцип действия лампы от желтушки
Пациент под LED-аппаратом.

Галогенные лампы

Усовершенствованные лампы накаливания с вольфрамовой нитью, расположенной в колбе с парами йода или брома. Для отсекания ненужных волн излучения используются светофильтры, однако галогенные лампы работают в диапазоне 380-600 нм, а их светоотдача достигает 22 Лм/Вт, что предъявляет особые требования к защите органов зрения и паховой области от световых ожогов. Кроме этого, температура нагрева колбы 300 °C предполагает размещение аппарата на удалении от пациента во избежание гипертермии, что снижает концентрацию потока света. Длительность работы галогенных аппаратов составляет максимум 4000 часов. Неравномерное распределение полезного спектра и повышенные требования к контролю за возможной гипертермией и передозировкой УФ-излучения делают применение галогенных ламп в аппаратах для лечения гипербилирубинемии нецелесообразным.

Описание и принцип действия лампы от желтушки
Галогенная лампа.

Люминесцентные фотолампы

Чаще всего применяются в качестве бактерицидных, так как электрический разряд в парах ртути способен выдавать широкий диапазон световых волн, начиная с зеленого видимого спектра длиной 520 нм вплоть до агрессивного низковолнового ультрафиолета класса B. Для лечения желтушки подходят газоразрядные приборы с бирюзовым — 490 нм и синим светом — 420-460 нм. По уровню энергопотребления не уступают светодиодам с той же мощностью потока света, а рабочий ресурс доходит до 70 тысяч часов. Низкая теплоотдача не приводит к гипертермии и позволяет устанавливать флуоресцентные колбы в аппараты без специальных радиаторов и принудительного охлаждения. Некоторые недостатки:

  • наличие ядовитой ртути внутри хрупкой колбы;
  • частые поломки пусковых устройств;
  • выгорание светообразующих фотоэлементов и фотофильтров в колбе со сменой рабочего диапазона в ультрафиолетовую сторону.

Все это требует внимания к условиям эксплуатации, техобслуживанию и защите глаз и паховой области ребенка от ожогов. В этом люминесцентные лампы уступают светодиодным.

Описание и принцип действия лампы от желтушки
Флуоресцентная лампа.

Гибридные

Совмещение ламп верхнего и нижнего света, когда в днище кювёза устанавливаются светодиодные, а сверху на регулируемой высоте галогенные или люминесцентные лампы. В некоторых случаях используются комбинации нижнего света с фотооптическим покрывалом. Комбинированные системы используют, когда необходимо добиться максимального эффекта за короткий срок, но применение требует особых навыков у обслуживающего персонала.

Описание и принцип действия лампы от желтушки
Комбинация люминесцентных и светодиодных систем.

Как правильно выбрать лампу

Стационарные условия неонатальных центров позволяют использовать любые типы приборов и их комбинаций, так как за всеми показателями и состоянием малыша наблюдают профессиональные медики. В случаях, когда лечащий врач допускает фототерапию на дому, условиями выбора прибора для лечения желтухи новорожденных становятся:

  1. Безопасность.
  2. Мобильность.
  3. Удобство в эксплуатации.

Под эти критерии подходят два вида ламп:

  • переносные кювёзы с нижним светом или штативы на LED-элементах. Не наносят вреда органам зрения, практически не приводят к передозировке УФ, гипертермии. Как правило, оборудуются электронной системой управления с программируемым режимом работы и счетчиком, показывающим остаточный ресурс полезного действия. При этом относительно доступны и экономичны;
  • фотоодеяла и фотопокрывала. Обладают всеми преимуществами светодиодных ламп, но при этом не вызывают беспокойства у новорожденного, в сложенном виде помещаются в небольшой кейс. Главный и единственный недостаток — высокая цена и малый ассортимент на рынке медтехники.

При условии непродолжительного курса лечения нецелесообразно приобретать в собственность такую аппаратуру, поэтому большинство родителей ограничивается услугами компаний, предоставляющими устройство напрокат.

Описание и принцип действия лампы от желтушки
Переносной кювёз.

Показания и противопоказания к применению

Окончательное решение о целесообразности применения консервативного способа лечения неонатальной желтухи принимает врач-неонатолог или участковый педиатр. Назначение фототерапии возможно на основании данных осмотра, лабораторного исследования и данных анамнеза матери, в том числе в период беременности. Чаще всего светолечение показано в следующих случаях:

  • физиологическая желтуха новорожденных с уровнем непрямого билирубина у доношенных — выше 70 мкмоль/л, у недоношенных 60 мкмоль/л.
  • гемолитическая болезнь новорожденных легкой степени, когда уровень непрямого билирубина в сыворотке крови не превышает 60 мкмоль/л;
  • наличие в анамнезе матери сахарного диабета, патологий щитовидной железы, тяжелых гестозов, анемии в период беременности;
  • физиологическая незрелость недоношенного новорожденного;
  • подготовка или реабилитация перед/после оперативных вмешательств;
  • наличие подкожных и паренхиматозных кровоизлияний у ребенка.

К абсолютным противопоказаниям для фототерапии относятся:

  • холестаз вследствие обтурации желчевыводящих протоков;
  • синдром «бронзового ребенка» — повышенная фоточувствительность кожи, когда фототерапия приводит к серовато-коричневому окрашиванию кожи, мочи и обесцвечиванию кала;
  • воспалительные процессы в тканях печени;
  • критический уровень билирубина, представляющий опасность для жизни ребенка по причине поражения ЦНС:
    • для доношенных 342 мкмоль/л;
    • для недоношенных 270 мкмоль/л;
    • для глубоко недоношенных от 170 мкмоль/л.

При наличии противопоказаний и в случаях неэффективности фотолечения, когда нет времени на консервативную терапию, применяют медикаментозное лечение, а в некоторых случаях показано оперативное вмешательство.

Описание и принцип действия лампы от желтушки
Внешний вид желтушного новорожденного.

Инструкция по применению

Флуоресцентных ламп

  1. С новорожденного снимают одежду, оставляя подгузник, надевают специальные защитные очки с фиксацией под подбородком во избежание непроизвольного сползания и помещают в кювёз.
  2. Аппарат включается и устанавливается на расстоянии 400-600 мм от тела ребенка.
  3. Выставляется таймер от 30 мин. до 8 часов, в зависимости от указаний неонатолога.
  4. Сеанс прерывается на кормление, замену подгузника. При выявлении покраснения кожи и сильном беспокойстве ребенка следует уведомить врача.
Описание и принцип действия лампы от желтушки
Защитные очки с двойной фиксацией.

Галогенных ламп

По причине широкого спектра излучения с захватом ультрафиолетового диапазона и нагревом колбы до 300 °C галогенные лампы применяются с максимально тщательным подходом к технике безопасности, включающей в себя:

  • обязательное использование защиты глаз и области половых органов;
  • размещение лампы не ближе 800 мм от ребенка;
  • контроль за температурой тела и выявлением гиперемированных участков кожи.

Для лечения галогенными аппаратами рекомендуется нахождение ребенка в стационаре.

Комбинированных систем

В случае применения комбинаций люминесцентных и светодиодных источников света тактика лечения соответствует стандартной для конкретного вида аппарата. Если под комбинированной системой подразумевается терапия фотоодеялом с оптоволоконной поверхностью, то методика его применения подразумевает:

  • исключение защитных приспособлений;
  • суточный цикл терапии с перерывами на гигиенические процедуры;
  • возможность кормления, не вынимая новорожденного из фотокомбинезона или одеяла.
Описание и принцип действия лампы от желтушки
Положение для кормления в фиброоптическом одеяле.

Светодиодных ламп

  1. Ребенка раздевают полностью или до подгузника. На глаза надвигается шапочка или очки в целях улучшения качества сна.
  2. Пациент помещается под аппарат, в кювёз или гамак лицом кверху.
  3. При помощи панели управления выставляется рабочий режим и время сеанса, указанное лечащим педиатром.

Длительность лечения

Запрещено самостоятельное определение необходимого курса лечения и длительности периодов фототерапии. При домашнем лечении участковый педиатр обязан осматривать пациента и контролировать ход терапии на протяжении всего курса. Родителями или нянями выполняются все предписания доктора. При нормальном ходе фототерапии желтушность кожных покровов проходит окончательно на 7-8 сутки. Проявление симптомов в первый день или непроходящая желтушка на протяжении более 14 дней — отклонение от нормы и повод перевести пациента в стационар для дополнительного обследования и амбулаторного лечения.

Побочные реакции при применении ламп

Длительное воздействие синего спектра света даже при полном соблюдении техники безопасности иногда сопровождается:

  • гиперемией кожи, иногда ожогами;
  • сухостью и шелушением эпидермиса;
  • гипертермией;
  • расстройством стула;
  • повышенной тревожностью, нарушением сна.

С целью предотвращения нарушений водного баланса ребенку дают воду или 0,9% NaCl с ложечки, а в тяжелых случаях проводится инфузионная терапия 3% раствором глюкозы.

Как быстро снижается билирубин

Описание и принцип действия лампы от желтушки
Для самостоятельного определения уровня билирубина в коже малыша существуют транскутанные билирубинометры.

Окончательное становление ферментной системы печени новорожденного происходит к 1,5-3,5 месяцам жизни. На протяжении всего периода возможны осложнения и рецидивы. Лечение считается эффективным, если снижение уровня непрямого билирубина в крови пациента происходит на 19-21 мкмоль/сут.

Автор:
Попков Алексей
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector