Светилов
Назад

Обозначение светодиодных ламп

Время на чтение: 4 мин
0
647

Приобретение светодиодных ламп в большинстве случаев не доставляет проблем покупателям. Многие даже не пытаются разобраться в маркировках на упаковке, тогда как другие попросту не понимают значение представленного набора символов. А между тем, они играют важную роль. Отказ от учета данных параметров может привести к приобретению неэффективного, неудобного или просто неподходящего источника света. По этой причине маркировка ламп должна рассматриваться со всем вниманием.

Световой поток

Световой поток – параметр мощности свечения ЛЕД прибора, измеряемый в люменах. Характеристика позволяет определить эффективность и экономичность конкретной модели в установленных условиях эксплуатации.

По световому потоку производится сравнение светодиодных приборов с лампами накаливания и другими источниками света. Для этого применяют особые таблицы.

Мощность светового потока в разы выше, чем у других источников света. Подбирая модели по этим параметрам, не стоит забывать о том, что после выработки времени эксплуатации светодиодные модели значительно теряют в яркости.

Обозначение светодиодных ламп
Рисунок 1.  Показатели светового потока

Тип колбы и цоколя

Предлагаемые покупателям светодиодные лампы различаются формой и размерами колбы. Данные параметры определяются конкретными значениями на коробке.

Обозначение светодиодных ламп
Рисунок 2. Типы колб

Наиболее популярные маркировки колб и их расшифровка:

  • A– традиционная форма, напоминающая грушу (схожа с лампами накаливания);
  • C – форма свечи;
  • R – напоминает гриб;
  • G – шарообразная колба;
  • T – трубчатая конструкция;
  • P– сферическая форма.

Для подсоединения прибора в осветительную систему используется цоколь. Самыми популярными считаются традиционные цоколи с маркировкой «Е».  В них предусмотрено соединение с патроном при помощи резьбы.

Обозначение светодиодных ламп
Рисунок 3. Цоколи осветительных приборов

Рядом с буквой стоит цифра, определяющая диаметр резьбы. Многие приборы имеют цоколь с сокращением Е27. Они подойдут для замены традиционных ламп накаливания. Чуть менее распространены модели с аббревиатурой Е14, предполагающей уменьшенный диаметр резьбы.

В уличных фонарях часто можно встретить приборы с цоколем увеличенного диаметра Е40. Сама колба в этом случае также значительно увеличивается.

Маркировки «G» и «U» можно расшифровать как штырьковое соединение с патроном. Следующая за буквой цифра означает расстояние между двумя штырьками. Такие модели чаще всего встречаются в потолочных светильниках.

В качестве альтернативы галогеновым лампам используются LED-приборы с обозначением«GU5.3». Они идеально вписываются в систему точечного освещения.

Нередко помещения оснащаются светодиодными светильниками в качестве дополнительной подсветки. При этом используются накладные приборы с цоколем типа «GX53».

Параметры сети

Обозначение светодиодных ламп
Рисунок 4. Драйвер светодиодного осветительного прибора

Все светодиоды функционируют только при подаче постоянного тока. Обычная сеть в розетке предполагает переменный ток с высоким показателем напряжения. Поэтому одним из основных компонентов любого осветительного прибора представляется драйвер. Данный источник питания создается на основе ШИМ модуляции и может похвастаться высокой надежностью.

Большая часть современных лампочек оснащаются встроенным драйвером, устанавливаемым во внутренней части радиатора. Этот компонент выпрямляет переменный ток и ограничивает напряжение. Драйвер может работать только с тем прибором, в который установлен. Он не рассчитан на дополнительную нагрузку извне.

Встречаются и выносные драйверы, применяемые на специфических источниках света и светодиодных лентах. В частности, при организации RGB подсветки используются усложненные схемы драйверов, способные подавать свое значение напряжения на каждый кристалл. Без подобной функции сформировать многоцветную подсветку невозможно.

Цветовая температура

Традиционные лампы накаливания имеют один цвет: желтый. В светодиодных моделях появляется возможность регулировать цветовую температуру, достигая как желтых оттенков, так и практически белого свечения.

При построении шкалы цветопередачи за основу берется цвет раскаленного металла. Показатели измеряются в кельвинах. Стандартный дневной свет определяют температурой до 6 000 градусов по кельвину, а раскаленный металл –  температурой до 2 700 градусов по кельвину.

Весь свет выше 6 500 градусов по кельвину можно смело относить к холодным голубоватым оттенкам. Подбирая лампу для дома, желательно учитывать показатели цветовой температуры, поскольку различное свечение может привести к иному отображению отдельных вещей или интерьера в целом. К тому же, неправильно подобранный оттенок порой становится причиной повышенной усталости глаз.

На коробках производители стараются всегда указывать конкретную цветовую температуру, а также приводить спектр для лучшего понимания параметра.

Обозначение светодиодных ламп
Рисунок 5. Спектр цветовой температуры

Срок службы

Бренды, изготавливающие светодиодные приборы, на упаковке указывают, сколько часов способны проработать установленные в конструкции диоды. Подобный показатель крайне приблизителен, поскольку помимо диодов могут выйти из строя и другие узлы. По итогу, срок службы будет зависеть от качества используемых компонентов, правильности пайки и условий эксплуатации.

Мощность

Наиболее явный параметр, по которому пользователи зачастую выбирают осветительный прибор. Означает потребление энергии в час и выражается в ваттах (Вт, W). Характеристика чаще всего пишется на коробке крупными цифрами, а рядом с ней приводят эквивалентное значение лампы накаливания.

Для дома желательно выбирать приборы мощностью от 3 до 20 Вт. На улице они окажутся эффективными при мощности около 25 Вт.

Заменяя стандартные лампы накаливания на LED-приборы, необходимо пользоваться таблицами, проводящими аналогию по мощности и эффективности между изделиями разных типов.

Световая отдача

Световая отдача обуславливает связь светового потока и мощности осветительного прибора. Показатель определяется в Лм/Вт и достаточно точно отображает эффективность конкретной светодиодной лампы.  По этому параметру светодиоды нередко сравнивают с ушедшими в прошлое лампами накаливания, подтверждая полезность использования первых. В среднем, световая отдача у светодиодных приборов в 10 раз больше, чем у ламп накаливания с тем же потоком.

Желательно приобретать только качественные модели от известных производителей, поскольку китайские аналоги на деле могут оказаться далеко не такими эффективными.

Угол рассеивания

Обозначение светодиодных ламп
Рисунок 6. Угол рассеивания

Любые светодиоды обладают специфическими свойствами направленного свечения. Для распространения света в светильники могут устанавливаться особые рассеиватели. Также регулировать направление удастся при помощи закрепления светодиодов под разными углами.

В современных осветительных приборах угол рассеивания обычно составляет 30, 60, 90 или 120 градусов. Наиболее продвинутые модели могут похвастаться показателем угла рассеивания в 210 градусов.

Пожароопасность

Все светодиодные приборы гораздо безопаснее, чем лампы накаливания. Даже при очень долгой работе эти устройства нагреваются только до 50 градусов Цельсия, что предотвращает их разрушение, а также не позволяет сильно обжечься.

Невысокие температуры нагрева во время работы позволяют применять аппараты в помещениях с возгораемыми материалами. При этом производители обычно не обозначают на упаковках уровень пожароопасности.

Степень защиты от пыли и влаги

Уровень защищенности лампы от пыли и влаги напрямую зависит от того, где именно планируется использовать осветительный прибор. Для уличных ламп показатели одни, а для квартирных совершенно другие. В качестве обозначения защиты используется маркировка вида IPXX, где XX – конкретный показатель защищенности.

Обозначение светодиодных ламп
Рисунок 7. Степени защиты

Радиоэлектронное противодействие (РЭП)

Большое количество светодиодных ламп во время работы создают эффект мерцания, негативно воздействующий на зрение и снижающий комфорт нахождения в помещении. Для того, чтобы избавиться или сгладить этот эффект, применяют дополнения, составляющие систему радиоэлектронного противодействия (РЭП).

При покупке ламп внимания заслуживает показатель коэффициента пульсаций. Чем этот параметр ниже, тем равномернее будет свечение.

Мерцанием принято называть высокочастотные мигания, создаваемые осветительным прибором во время работы. Визуально подобные пульсации практически не определяются, однако мозг на самом деле способен реагировать на мигания с частотой до 300 Гц.

  • Аббревиатура РЭП на ЛЕД лампах обычно означает именно способность конкретного прибора препятствовать возникающим пульсациям и сглаживать их до минимальных показателей. Также параметр нередко называют коэффициентом пульсации и выражают в процентах.
  • Недавно показатели пульсации начали нормировать и контролировать при помощи санитарных норм. По этой причине во многих общественных местах регулярно проводятся проверки освещения.
  • Производители крайне редко указывают коэффициент пульсации на своих лампочках. Однако на качественных приборах можно встретить обозначение «без пульсации».

Советуем посмотреть видео: Что учитывать при выборе LED ламп.

Определить пульсации конкретной лампы можно при помощи осциллографа. При этом фиксируются значения амплитуды колебаний и напряжение блока питания. Затем амплитуду делят на напряжение, получая коэффициент пульсации.

Автор:
Попков Алексей
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector