Устройство и принцип работы светодиода
Светодиоды присутствуют везде: в домах, автомобилях, телефонах. С их помощью обеспечивается яркая подсветка экранов гаджетов, выпускаются экономичные источники освещения. Сейчас это незаменимые источники света. Рассмотрим устройство светодиода и принцип работы.
Что такое светодиод
Светодиод – это тип диодов, преобразующий электрическую энергию в световое излучение. Английское название светодиода – light emitting diode, или LED.
Виды диодов
Диоды подразделяются по материалу, конструкции, функциональности. Основными читаются три вида: DIP, COB, SMD.
DIP
DIP – этот тип популярен с 20 в. Он выглядит как колбочка из стекла или прозрачного пластика. Такие светодиодные колбочки служат линзами, через которые фокусируются световые потоки в том или ином направлении. Внутрь помещен полупроводниковый кристалл, который может быть синим, зеленым или красным.
Кристалл помещается на катод, с анодом его соединяет тонкий провод. Контакты выходят за границы линзы, образуя металлические ножки, которые удобно припаивать к печатной плате. Расстояние между платой и светодиодами заполняется термоклеем либо другим веществом, которое предохраняет конструкцию от попадания влаги и короткого замыкания.
Внутри колбочек есть микрочипы, регулирующие яркость, частоту мерцания и порядок подачи тока на кристаллы. Средний диаметр подобного светодиода – 3 мм. Яркость – до 14 000 кд/м².
Часто такие диоды применяют в качестве индикаторов для компьютеров, видеокамер, аккумуляторов, пылесосов и других устройств.
COB
COB – это конструкция в виде матрицы, которая содержит от нескольких десятков до сотен светоизлучающих кристаллов. Такие диоды называют еще «кристаллами на плате».
В СОВ-матрицах цена одного люмена может составлять от 0,07 до 0,2 руб. Плотность кристаллов доходит до 70 на 1 см². Люминофор может быть изготовлен в виде линзы, формирующей нужную диаграмму светового потока.
COB-матрица меньше размером, чем SMD-матрица.
Мощность – до 100 Вт, светоотдача – 120-160 Лм/Вт. Прослужить СОВ может около 50 000-60 000 часов. Ремонт такой матрицы светильника обойдется дешевле, чем покупка нового.
SMD
Кристалл у светодиодов SMD-типа крепится на подложке, которая отводит тепло. Анодный провод соединяет кристалл с анодом, внутри находится чип управления.
В верхней части закреплена сферическая линза из стекла или прозрачного пластика. «Ножки» у SMD отсутствуют, светодиоды припаиваются термоклеем к печатной плате. Наименьший размер SMD-светодиодов 0,6 х 0,3 мм.
Яркость – до 8000 кд/м². Общая масса кристаллов излучает 6000-7000 кд на 1 м². Миниатюрный размер позволяет приобретать их для дизайна, экранов больших размеров с высоким качеством разрешения.
Как устроен светодиод
Устройство светодиода достаточно простое. Кристалл с защитным корпусом располагается на подложке, излучающей тот или иной цвет. Для определенного свечения используют химический состав и люминофор.
Кристалл имеет два и более полупроводника разной проводимости.
У светодиода два контактных вывода – анод и катод, катод короче анода. Если длина одинаковая, то определить их можно пальчиковой батарейкой. Если появился свет, значит, перед вами анод.
Корпус заканчивается линзой. Рефлектор и линза образуют оптическую систему, формирующую угол потока. В нижней части корпуса можно увидеть алюминиевый или латунный поясок, выступающий в роли радиатора для отвода тепла, которое выделяется во время работы.
Из чего делают
Пластина подложки помещается в камеру, заполненную газообразными химическими веществами. Для пластины используют различные материалы, например, искусственный сапфир с подходящей кристаллической решеткой. Камеру нагревают, химические вещества оседают на пластине. Так образуется несколько слоев.
При помощи трафарета наносят золотые контакты. Затем пластину разрезают и получаются отдельные кристаллы с контактами. После этого кристаллы вставляются в корпус и покрываются люминофором.
Нет идентичных светодиодов. Они, как отпечатки пальцев - у каждого свои характеристики. Светодиоды распределяют по цветам.
Производство светодиодов
В светодиодах свет излучает p-n переход, образованный двумя полупроводниковыми материалами огромной степени чистоты. В миллионах и десятках миллионов атомов полупроводникового кремния или германия, может присутствовать один или несколько атомов другого вещества-примеси. Если в полупроводник n- или p-типа ввести строго определенное количество легирующего металла, то получается сплав с требуемыми характеристиками.
Для изготовления кристалла светодиода с p-n переходом необходимо провести десятки технологических операций. Это:
- нагрев до строго определенной температуры;
- испарение металла в вакууме;
- осаждение металлических паров на поверхность полупроводника строго определенное время;
- поверхность должна иметь заданную температуру;
- давление в камере – точно соответствовать требуемому и мн. др.
С высокой точностью выдержать требуемые параметры всех операций невозможно. Поэтому операций выполняют с технологическими допусками – отклонениями. Даже в одной партии полупроводниковых приборов, изготовленных в один день возможен разброс параметров от десятков процентов до нескольких раз.
Готовые светодиоды в технологические партии сортируют по величине важнейших параметров, например по световому потоку, 10 Лм с точностью ± 5, 10 или 20%.
Американцы и англичане дискрет малой величины назвали bin или rank, а операцию сортировки каких-то предметов – биновка, распиновка или ранжирование.
Производство светодиодов ведут по важнейшим параметрам:
- величина светового потока;
- прямое рабочее напряжение на p-n переходе;
- оттенок свечения или цветовая температура и др. параметры.
Величина дискретизации в бинах конкретного светодиода дает инженерам информацию, как быстро он деградирует, т. е. меняет оттенок свечения, уменьшает яркость, качество света и цветовоспроизведения – Ra или CRI.
Светодиоды по bin-группам, например по цветопередаче сортируют люди-эксперты, а если параметр можно измерить – по приборам.
Что светится в светодиоде
В светодиоде светится полупроводниковый кристалл с p-n переходом, или электронно-дырочный переход. Ширина запрещенной зоны должна быть близка к энергии квантов излучения, а наличие дефектов, которые влияют на рекомбинацию, должно быть сведено к минимуму. Но для работы светодиода выполнения этих условий недостаточно, нужны структуры из двух и более p-n переходов.
Цвета светодиодов
Получают желаемый цвет диода тремя технологиями: покрывают люминофором, используют RGB или полупроводниковые материалы.
Люминофор преобразует поглощаемую энергию в свет.
У этой технологии есть свои преимущества: простая конструкция и экономичность. Но есть и недостатки: из-за потерь световой энергии снижается светоотдача, срок службы небольшой. Обычно вещество используют для белых светодиодов с различной цветовой температурой.
В RGB-технологии при проектировании оптической системы 3 монокристалла со своим спектром цвета смешиваются и появляется нужный оттенок. Преимуществом этой технологии является возможность ручного или автоматического переключения цветов. Недостатки: неравномерный нагрев и отвод тепла.
Для производства светодиодов берут различные полупроводниковые материалы. От величины энергетического барьера и ширины запрещенной зоны зависит излучение различных участков спектра. Для определенных цветов используют соответствующие материалы: для ультрафиолетового и синего цвета берут за основу GaN и InGaN, для зеленого используют систему InGaN-GaN.
Наиболее часто в изготовлении используют красные, зеленые и синие светодиоды.
Какая полярность светодиодов
Если диод не светится, значит ток не движется по прямой. Это значит, что при производстве диода не были учтены катод и анод. Полярность светодиодов практически не подлежит визуальному определению. Выявить ее можно при помощи мультимера, технической документации и простого монтажа по схеме.
В диоде плюсом выступает анод, минусом – катод. Ток в светодиоде направлен от анода к катоду, поэтому потенциал анода выше катода. Только это условие обеспечивает правильную работу элемента. При ошибке подключения светодиод работать не будет.
P-n переход подключают к источнику постоянного напряжения в зависимости от полярности выводов. Под действием напряжения начинают двигаться свободные отрицательно заряженные электроны и дырки с положительным зарядом в направлении к полюсам.
В p-n переходе заряды создают рекомбинацию, электроны перемещаются из зоны проводимости в зону валентности, преодолевая уровень Ферми. Часть энергии выходит с выделением волн света разного спектра и яркости.
Почему светодиод может не светиться
В некоторых случаях светодиод может не светить, причин несколько. Светодиоды белого свечения могут иметь свой разброс порога «открывания», средние пределы – от 2,9 до 3,2 В, иногда они не горят при подключении к 3-вольтной батарейке. Причины:
- деталь некондиционная;
- плохой монтаж или пайка;
- проблема в стабилизации напряжения;
- завышение параметров производителем;
- ошибка в проектировании схемы или радиатора.
Приобретать такие источники света лучше у проверенных производителей, которые не завышают параметры, не допускают брака. Осведомленность о типичных неисправностях диода помогает сделать правильный выбор.
Чтобы предупредить перегрев детали, время пайки нужно сократить до 1 секунды. Для этого температуру жала паяльника нужно довести до 250°С, а само жало должно быть хорошо заточенным. Рекомендуется пользоваться припоем ПОС-61, а ПОС-41 исключить.