Устройство и описание филаментных ламп

Филаментная лампа одна из разновидностей светодиодных устройств. Внешне она напоминает лампочку накаливания. В переводе на русский «filament» означает нить. Её можно увидеть под прозрачной колбой. На первых этапах производства изделия позиционировались как элемент декора, а не полноценный аналог диодных светильников.

Ситуация изменилась в 2013 году, когда ряд китайских производителей начал продавать филаментные лампы с такими же характеристиками светового потока, как и у лампочки накаливания на 60 Вт. Ещё через несколько лет их усовершенствовали. Используемые чипы обошли по техническим показателям диоды SMD2835 и SMD5730.

Что такое филаментные лампы

Филаментные лампы имеют прозрачную колбу, как у лампочек накаливания, и цоколь. Но вместо вольфрамовой нити здесь установлены LED-чипы. Главный функциональный элемент конструкции – это филамент. Внешне он выглядит как диодная полоса или светящаяся нить.

устройство филаментной лампы
Устройство филамента.

На ней находятся маленькие диоды. Они последовательно соединены в цепь тонкой золотой проволокой. Чипы находятся рядом настолько близко, что при включении лампы свет образует единую линию и отдельных светодиодов не видно. По краям полосы припаиваются контакты, через них подаётся напряжение.

Плюсы и минусы ламп

К плюсам филаментных ламп можно отнести следующее:
длительный срок службы. Но, чтобы филаменты прослужили столько времени, сколько указано на упаковке, нужно четко соблюдать рекомендации по эксплуатации;
лампочки подойдут для разных дизайнерских решений, где необходимо использовать внешний вид лампы накаливания;
высокий процент цветопередачи благодаря прозрачной колбе;
угол рассеивания 300°. Если сравнивать с другими светодиодными устройствами, этот показатель самый высокий;
в конструкции отсутствуют радиатор, который утяжеляет лампочку.
Изучая отзывы, можно встретить на следующие минусы ламп fillament:
если перегорает один из элементов, устройство не получится отремонтировать;
приобретая китайскую модель низкого качества, на продолжительный срок службы и указанную мощность можно не рассчитывать;
многие изделия отличаются высоким коэффициентом пульсации;
поскольку колба сделана из стекла, её можно легко повредить;
вместо качественного драйвера, в дешевых лампах установлен обыкновенный выпрямитель;
ферментные LED лампочки стоят неоправданно дорого из-за ограниченного количества на рынке.

Характеристики

Чтобы понять, стоит ли покупать филамент-лампочку, нужно сравнить её характеристики с аналогами по таблице ниже.

Устройство и описание филаментных ламп
Сравнительные характеристики.

Параметры, которые дают преимущества лампам fillament:

  • устройства совместимы с любыми светильниками со стандартными патронами;
  • почти все модели отличаются высоким показателем светоотдачи и работают с диммерами;
  • в продаже имеются изделия с классическим и сферическим дизайном колбы.

Маркировка ламп содержит характеристики цоколя и внешнего вида филаментных нитей. Например модель с цоколем «Е27» имеет классический дизайн и диаметр от 12 до 27 мм, «A95» сферической или круглой формы, диаметр цоколя соответственно больше.

Устройство и описание филаментных ламп
Положительные свойства филаментных ламп

Несмотря на высокую цену изделий, они помогут сэкономить деньги за счёт низкого энергопотребления. Еще одно преимущество состоит в том, что устройства российского производства по качеству не уступают европейским, китайским и американским аналогам. Самый популярный российский бренд – это «Лисма».

Устройства мощностью до 8 Вт от «Лисма» можно приобрести примерно за 325 рублей. Изделия с такими же показателями за рубежом будут стоить 6-7$. Если есть желание приобрести более качественную импортную лампу, рекомендуется изучить модели брендов «Osram» или «Paulmann». Высококачественная лампочка обойдется примерно в 650-800 рублей.

Для тех кто любит смотреть: Обзор, достоинства и недостатки филаментных LED-ламп.


Характеристики:

  • потребляемая мощность – от 4 до 8 Вт;
  • световой поток – до 98 Лм;
  • светоотдача – 120 лм/Вт;
  • срок эксплуатации – 30 000 часов;
  • световая температура – в пределах 2700 К.

Разновидности

На данный момент в магазинах представлены следующие варианты филаментных ламп:

  • с декоративными формами, приобретают для светильников без абажура;
  • с колбой в виде горящей свечи;
  • классической формы;
  • в виде большого шара.
Устройство и описание филаментных ламп
Виды лампочек filament.

Лампы бываю диммируемыми. При необходимости можно найти модели с узкими цоколями. Каждый из этих нюансов влияет на цену.

Как устроена лампа Fillament

Лампочки с нитевыми диодами собраны из следующих элементов:

  • колба из стекла;
  • цоколь типа Е14 или Е27;
  • драйвер, находящийся в цоколе;
  • стеклянная ножка с проводниками для питания диодов;
  • диодные филаменты.
Устройство и описание филаментных ламп
Лампочка «Rusled».

На картинке изображена лампа от бренда «Rusled». Продукцию производителя можно найти в магазинах под названием «лампочка Томича». Это отечественный производитель, который набрал популярность в процессе импортозамещения. Устройство позиционировалось как шаг в развитии освещения бытового назначения.

Производство упомянутого выше бренда «Лисма» находится в Саранске. В рекламе говорится, что это единственная линия производства цоколя и лампового стекла. Но на территории России нет ни одного предприятия, которое выпускает светодиоды для этих лампочек, поэтому часть комплектующих привозят из Китая.

Схема драйвера

Зачастую драйвер производят по схеме, представленной ниже.

Устройство и описание филаментных ламп
Схема драйвера.

Иногда вместо F1-предохранителя устанавливается резистор (низкоомный до 200 Ом мощностью 1 Вт). Выпрямительный мост обозначен как DB1. Он работает с обратным напряжением 400-1000 В. Е2 и Е1 – это конденсаторы. Последний выполняет функцию питания микросхемы. Устройство имеет ШИМ-контроллер, компараторы, мультиплексоры и другие элементы.

Они необходимы для сравнения реального и номинального тока и подачи сигнала на ШИМ-контроллер, регулирующий силовой ключ. Он расположен в корпусе микросхемы,  а не на плате. Также схема включает:

  • R1 – датчик для измерения в цепи силы тока;
  • D1 – диод;
  • R2 – резистор для обеспечения минимальной нагрузки;
  • Е3 – фильтрующий конденсатор.

Для чего используют

Специалисты прогнозируют, что через несколько лет филаментные лампы станут такими же популярными, как и светодиодные, использующиеся в быту для экономии электроэнергии. Но благодаря ряду преимуществ у диодов filament есть шансы на ещё больший спрос.  Например прозрачная колба, которая обеспечивает угол рассеивания на 300°.

Устройство и описание филаментных ламп
Лампы как элемент декора в интерьере

Эта разновидность диодных лампочек часто сочетается с дизайном комнаты, где стандартное LED-устройство не подходит по внешнему виду из-за белой колбы. Например, если в электрический подсвечник вкрутить нитевые лампы в виде горящих свечей, они будут смотреться более выигрышно.

Рейтинг филаментных ламп

Прежде чем приобретать устройства filament, стоит изучить рейтинг лучших:

  • фирменная лампа от Paulmann. Одна из самых дорогих моделей, сочетающая в себе последние разработки в сфере осветительных приборов. У владельца будет возможность отрегулировать цвет и температуру свечения. Доступны все цвета. Лампочка имеет и другие преимущества;
  • LED Fil AGL 1521LM. Модель от немецкого производителя. Несмотря на высокую цену (около 1900 рублей), лампа популярна, так как отличается надёжностью и возможностью регулировать температуру свечения;
  • в виде свечи Airdim. Используется в декоративных целях или как основной источник света. Она не работает с обычными выключателями, понадобится диммер. Тип цоколя – Е14;
  • лампа FDL. Цоколь – E27. Лампочка имеет оригинальный вид спирали, поэтому её редко устанавливают в светильники с абажуром. Зачастую используется в ресторанах барах и других заведениях;
  • устройство от бренда Paulmann с красной колбой. Пользуется спросом из-за внешнего вида. Выгодно смотрится в интерьерах с красной мебелью, стенами или потолком.

Заключение

Сейчас филаментные лампы редко используются как основной источник света из-за высокой цены и ограничения в мощности до 8 Вт. Прежде чем приобрести лампу filament, изучите особенности эксплуатации в быту и устанавливайте в светильник только в том случае, если сеть работает стабильно, без перепадов.

Фото аватара
Панков Алексей

Инженер-электрик. Специалист по проектированию и эксплуатации электротехнических изделий.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Светилов
Добавить комментарий

Adblock
detector