Потолочные светильники – неотъемлемый и важный элемент дизайна жилых и рабочих помещений. Они создают нужное освещение. В статье подробно рассказано о видах потолочных светильников, даны рекомендации и полезные советы по установке.
Что это такое
Потолочный светильник – стационарный источник искусственного освещения, дающий рассеянный, направленный либо отражённый свет. Он закрепляется на потолке, и имеет первостепенное значение в местном и общем освещении квартир, рабочих помещений. С помощью потолочного светильника создаётся нужный свет в каждой зоне комнаты.
Классификация
По способу крепления потолочные светильники бывают:
- подвесными;
- накладными;
- встраиваемыми (точечными).
Подвесные
Подвесные светильники – это всем знакомые люстры. Несмотря на досужие разговоры, что люстры – прошлый век, они по-прежнему украшают интерьер практически каждой квартиры и офиса. В первую очередь, это практично и эффективно.
На рынке сейчас есть много видов люстр. При выборе нужно исходить из особенностей помещения, его размеров. Люстра не должна выглядеть огромной в маленькой комнате и наоборот.
Накладные
Такой вид потолочных светильников отличается невысокой стоимостью. Накладной светильник легко вмонтировать своими руками, это не отнимет много сил. Он состоит из пластикового корпуса с деталями и проводов, крепится на потолок с помощью дюбелей и турбовинтов.

Прежде чем купить лампу для ванной, нужно внимательно смотреть на вторую цифру в индексе IP. Она показывает, насколько светильник защищён от воздействия влаги. Показатель должен быть не меньше 4, лучше 5.
Встраиваемые (точечные)
Такие светильники встраиваются непосредственно в натяжной потолок. Для помещений с необычной конструкцией, авангардным дизайном, уникальным интерьером это решение подойдёт как нельзя лучше.

Встраиваемые светильники часто имеют специальное покрытие корпуса: матовая латунь, хром, бронза, по конструкции могут быть поворотными или нет. Первые можно направлять в нужную сторону вручную, вторые статичны и светят только на одну зону комнаты.
По способу освещения потолочные светильники делятся на 4 типа:
- рассеянного освещения;
- направленного освещения;
- отражённого освещения;
- комбинированные.
Опыт использования точечных светильников вместо люстр
Светильники рассеянного освещения имеют матовые плафоны либо специальные рассеивающие компоненты. Свет равномерно распространяется по комнате. Приборы прямого света излучают свет, который концентрируется на определённом участке. При отражённом освещении поток света отражается от стен и потолка, что позволяет ему равномерно рассеиваться по всему помещению. Комбинированные светильники направляют световой поток одновременно вверх и вниз. Есть варианты, в которых свет направлен в разные стороны ассиметрично. В некоторых продвинутых моделях можно регулировать направление и интенсивность света.
LED-светильники против люстр: что лучше

У них есть ряд несомненных плюсов:
- Устройство даёт свет, который равномерно распределяется по всей площади помещения.
- Надолго можно забыть о замене лампочки.
- LED-светильник существенно сокращает расход электроэнергии.
- Не перегревается.
- Можно переключать режимы света (дневной, холодный, тёплый).
- Долговечность (до 15 лет).
Кроме того, в пользу LED говорит меньшая стоимость, чем у хорошей люстры. Однако люстра выглядит намного красивее и может полностью изменить визуальное восприятие помещения. С чисто практической точки зрения, в «противостоянии» LED-ламп и люстр справедливо говорить о боевой ничьей. Оба вида потолочных светильников имеют ряд плюсов и минусов. Так что покупка того или иного устройства обычно обусловлена личным выбором, а также задачами и особенностями дизайна помещения.
Выбор светильника для каждой комнаты
При подборе потолочного светильника надо иметь ясное понимание, для какой комнаты он нужен. К примеру, в маленькой комнате с невысоким потолком будет достаточно люстры с 1-3 плафонами. Для просторного же помещения лучше приобрести светильник с большим числом рассеивателей света. Чтобы лучше разобраться в этом, стоит остановиться на каждой комнате в доме.
Коридор и прихожая
Для коридора и прихожей лучше всего подойдут накладные или встраиваемые светильники. Во-первых, они компактные, во-вторых, подвесное средство можно ненароком зацепить рукой, снимая верхнюю одежду. Важно, чтобы лампы давали естественный дневной свет, ведь именно зеркало в прихожей поможет выбрать нужные тона макияжа и одежды.

Гостиная и кухня
Как подобрать правильный свет для такого многофункционального помещения как гостиная? Вечерний просмотр фильма, чтение, торжественный ужин с гостями, работа на дому – всё это, как правило, происходит в гостиной. Ответ ясен: стоит приобрести потолочный светильник с регулировкой яркости и интенсивности светового потока. Это позволит добиться подходящего освещения для любого повода. Если в гостиной уже установлена люстра, но свет от неё всегда неизменный, не надо её демонтировать. Достаточно установить дополнительно пару накладных или встраиваемых источников света, чтобы получить нужную вариативность. Без люстры они будут давать мягкое уютное освещение, с ней – ещё больше усиливать освещение. Эти принципы справедливы и для кухни.
Спальня
Для спальни нужен мягкий тёплый свет. Он подходит для чтения и отдыха, не влияет негативно на глаза. Рядом с рабочим столом или зеркалом можно дополнительно установить яркий источник света – встроенный или подвесной, чтобы при потребности включать его.
Правила подбора освещения в детскую комнату, в спальню и во всем доме в целом.
Детская
Принцип выбора светильника в детскую такой же, как и в коридор. Ребёнок может играть, прыгать на кровати и случайно зацепить подвес, поэтому лучше использовать встраиваемые или накладные модели. Второй принцип – свет должен быть регулируемым. Ребёнок в детской проводит большую часть времени, занимается разными делами – от игр с друзьями и просмотра мультиков до выполнения уроков, и под каждый случай требуется разная интенсивность света. В трендовых разновидностях smart-светильников, например, можно программировать свой сценарий и время изменения яркости света. Это поможет ребёнку выработать стабильный режим дня.
Если детская разделена на несколько зон – для сна, уроков, чтения, игр, над каждой из них можно повесить отдельный источник света. Также пригодится зональная подсветка с помощью торшеров, настольных ламп, бра.
Ванная

Главное здесь – надёжная защита от влаги. Нужно в первую очередь обратить внимание на вторую цифру в индексе IP: она показывает степень защиты. Нормальный показатель – от 4 и выше.
Как выбрать светильник под вид потолка
Ключевое значение имеет сочетаемость светильника и материала, из которого сделан потолок. Далеко не всегда между ними будут «мир да любовь».
- Бетонные потолки. На обычный бетонный потолок с побелкой и другими видами отделки можно устанавливать любой светильник, без ограничений.
- Дерево, гипсокартон. Потолок из пожароопасных материалов вроде гипсокартона предусматривает монтаж любых подвесных и накладных моделей. Со встраиваемыми светильниками стоит быть осторожнее. Главное, чтобы лампы не перегревали потолок. Для этого подойдёт светодиодная встраиваемая модель.
- Натяжные потолки

Обыкновенные лампы могут вызвать перегрев материала, из-за чего пострадает внешний вид натяжного потолка.
Полезные рекомендации
Наиболее популярным и простым решением для дома считается крупный потолочный светильник, обычный или светодиодный, расположенный по центру комнаты.

Но, каким бы всеохватывающим ни был световой поток, лучше сделать дополнительную зональную подсветку – например, по углам комнаты, в отдалении от главного источника света. Это поможет создать локальное освещение для зоны чтения, стола и т.д.
Современные тренды в дизайне интерьера помещений предусматривают отказ от люстры, подвешенной в центре комнаты. Вместо неё можно установить светильник необычного вида в небольшом отдалении от центра. Другой вариант – разработать собственную схему, в которой будут подвесные, накладные и встраиваемые светильники. Главное – правильно рассредоточить их относительно центра комнаты, чтобы добиться эффективности.
На этапе планирования покупки светильника нужно не только исходить из имеющегося бюджета, но и думать рационально. Чересчур дешёвая, хоть и красивая люстра – заведомо проигрышный вариант. Часто такие модели дают неравномерный поток света, и одни участки комнаты оказываются чересчур освещёнными, а другие – недостаточно. К тому же у таких люстр велик риск преждевременной поломки. Лучший вариант – не слишком дорогой светильник от проверенной фирмы, с хорошей репутацией на рынке.