Светилов
Назад

Вредна ли кварцевая лампа для человека

Время на чтение: 7 мин
1
584

Изобретенная в 1906 году Кёхом и Рещинским кварцевая лампа стала прорывом в области профилактики внутрибольничной инфекции. Само название прибор получил благодаря кварцу, из которого изготовлена внешняя колба лампы. Именно этот материал пропускает ультрафиолетовый спектр света, губительный для большинства патогенных микроорганизмов. Однако не все так однозначно, и тема требует дополнительного изучения перед применением этого способа дезинфекции.

Полезные свойства лампы

Одна из первых советских кварцевых ламп технического назначения
Одна из первых советских кварцевых ламп технического назначения/

Со времен открытия Уильямом Гершелем в 1800 году низкочастотного светового излучения его действие и потенциал полностью не раскрыты по сей день. Современное применение ультрафиолетовые лампы нашли в таких сферах как:

  • медицина — профилактика внутрибольничной инфекции, стерилизация медицинских инструментов и упаковок, санация гнойных очагов на коже, профилактика рахита у детей;
  • косметология — в соляриях для получения загара;
  • пищевая промышленность и водоснабжение — обеззараживание злаковых культур и упаковок с продуктами, дезинфекция воды;
  • высокие технологии — в производстве фотокомпозитных материалов.

Советуем посмотреть выпуск программы здоровье: Кварцевание - убивает вирусы или людей

В медицине широко используется инактивирующее свойство ультрафиолета. Под действием диапазона волн длиной 205-315 нм погибает большинство известных вирусов, бактерий, простейших, грибков и их спор. Это происходит за счет разрушения цепочки ДНК, РНК и клеточных мембран микроорганизмов под действием длительного УФ-излучения. Такой способ дезинфекции имеет преимущество в сравнении с химическим и термическим, поскольку:

  • не приводит к химическим изменениям состава среды;
  • не влияет на внешний вид и состояние предметов;
  • не изменяет вкуса и запаха воды, пищевых продуктов;
  • относительно безопасен;
  • не требует особых условий, дополнительных реагентов, специфической квалификации при обслуживании установки.

Кроме этого, действие УФ-излучателей на организм сходно с действием солнца в том смысле, что ультрафиолет способствует выработке мелатонина и витамина D.

Кварцевание в Советском Союзе прибором «Солнышко» с целью профилактики рахита.
Кварцевание в Советском Союзе прибором «Солнышко» с целью профилактики рахита.

Особенность процедуры кварцевания

Больше всего в обеззараживающем действии низковолнового света нуждаются медицинские учреждения, в особенности операционные блоки, родовые залы, вирусологические и бактериологические лаборатории, где стерильность представлена первейшим и обязательным условием.

Для справки: более 70% случаев экзогенного заражения синегнойной палочкой происходит в общих палатах и палатах интенсивной терапии. Явление характеризуется как внутрибольничная инфекция.

Наглядная демонстрация эффективного диапазона волн.
Наглядная демонстрация эффективного диапазона волн.

Исходя из современных методических указаний Минздрава РФ от 28.02.1995 N 11-16/03-06 для кварцевания следует применять безозоновые установки с длиной волны 265 нм. Именно эта длина оказывает максимально широкий спектр бактерицидного действия, при этом не приводя к выделению вредоносного для человека озона.

Безозоновые лампы низкого давления принято называть бактерицидными. Установки бывают различных типов и модификаций, но в большинстве своем представляют собой длинную трубку излучателя с отражателем и пусковым устройством, вмонтированными в корпус. Устанавливаются бактерицидные лампы таким образом, чтобы лучи охватывали максимум площади помещения.

Будет полезно ознакомиться: Отличия между кварцевой и ультрафиолетовой лампой.

Процедура кварцевания палаты проводится в отсутствие людей в следующем порядке:

  1. Медработник надевает защитную маску и очки.
  2. Включает кварцевую лампу и покидает помещение, закрыв за собой все двери.
  3. Через 1—2 часа медработник в защитных очках и маске отключает устройство и, в случае с устаревшими образцами, приводящими к выделению озона, открывает окна для проветривания помещения на 10—15 минут.
  4. После остывания лампы медработник снимает защитное снаряжение и только после этого в помещение допускается остальной персонал и пациенты.

По аналогичной схеме проводится дезинфекция кварцевыми излучателями в детских, хозяйственных и производственных помещениях. Существуют установки закрытого типа, применяемые для санации воздуха в системах фильтрации, а также с отраженным бактерицидным потоком, направленным в верхнюю полусферу таким образом, чтобы прямые лучи не попадали на уровень человеческого роста. Такие лампы могут работать как в отсутствие, так и в присутствии людей.

Кварцевание больничной палаты
Кварцевание больничной палаты.

Меры безопасности связаны с опасностью попадания агрессивного спектра УФ-излучения на человека, вследствие чего существует риск появления ожогов конъюнктивы и радужной оболочки глаз, а при продолжительном воздействии аппаратов УФО — появления ожогов и развития злокачественных заболеваний кожи.

Вред и противопоказания кварцевой лампы

Противопоказаний для кварцевания помещений в отсутствие людей нет. В отношении общего или локального воздействия ультрафиолета на человека существует ряд противопоказаний:

  • системные поражения соединительной ткани;
  • наличие родинок и родимых пятен на коже;
  • любые стадии злокачественных образований;
  • постинфарктные состояния;
  • острые нарушения кровообращения в головном мозге;
  • лихорадочные состояния;
  • кахексия;
  • гипертиреоз;
  • фотодерматозы и повышенная чувствительность кожи к ультрафиолету;
  • активные формы туберкулеза легких, гепатита, панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • запущенный атеросклероз сосудов, обострения артериальной гипертензии и сердечно-сосудистой недостаточности;
  • нарушения свертываемости крови;
  • почечная и печеночная недостаточность в фазе обострения.
Переход обычной родинки в меланому под воздействием УФ-лучей.
Переход обычной родинки в меланому под воздействием УФ-лучей.

Даже в отсутствие противопоказаний продолжительное кварцевание представляет определенный вред для человека, находящегося в помещении с включенной установкой, так как приводит к истончению липидной оболочки эпидермиса, выполняющего барьерную функцию, а в некоторых случаях появлению ожогов. Кроме этого, отмечается уничтожение нормальной микрофлоры на поверхности кожи и нарушение иммунных механизмов. Однако эти явления возникают при бесконтрольном использовании бактерицидных ламп с нарушением техники безопасности.

Что делать в случае ожога

Самые чувствительные для УФ-облучения органы — глаза и кожа.

Тяжесть течения зависит от индивидуальной фоточувствительности организма, но в большинстве случаев для получения ожога роговицы, конъюнктивы и радужной оболочки глаза достаточно смотреть на кварцевую лампу, расположенную на расстоянии двух-трех метров в продолжение от нескольких секунд до нескольких минут. Симптомы проявляются через 3—4 часа и напоминают конъюнктивит. В тяжелых случаях на конъюнктиве появляются пузырьки с невозможностью раскрытия век.

Ожог средней степени
Ожог средней степени.

Первая помощь оказывается в следующем порядке:

  1. Устранить источник излучения.
  2. Поместить больного в затемненное помещение.
  3. Холод на глаза через марлевую прослойку.
  4. Вызвать врача.

Лечение происходит под контролем медиков с применением капель, содержащих нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикостероиды.

Ожог кожи аналогичен солнечному, лечится противоожоговыми кремами и мазями.

Более подробно читайте в этой статье: Ожог глаз ультрафиолетовой лампой.

Результат эксперимента. Загар после десятка пятиминутных сеансов облучения обычным ультрафиолетовым фонариком с длиной волны 365 нм через узорчатый трафарет.
Результат эксперимента. Загар после десятка пятиминутных сеансов облучения обычным ультрафиолетовым фонариком с длиной волны 365 нм через узорчатый трафарет.

Как защититься от излучения

Кварцевая лампа представляет опасность только в случае пренебрежения правилами техники безопасности. Для защиты кожи от вредоносного влияния УФ-лучей достаточно надеть одежду, закрывающую всю поверхность тела. На глаза надеваются специальные очки с фотофильтром, отсекающим опасный УФ-диапазон.

Внимание! Обычные затемняющие очки не защищают от вредной длины световой волны, при этом заставляют зрачок расширяться, усугубляя тяжесть поражения.

Лечение синусита кварцевой лампой с применением защитных очков.
Лечение синусита кварцевой лампой с применением защитных очков.

Работникам организаций и предприятий, которым неизбежно приходится попадать под лучи бактерицидных ламп рекомендуется защищать открытые участки кожи солнцезащитными кремами с показателем SPF-фильтрации от 60 единиц.

Кварцевание дома полезно только в том случае, если необходимо провести санацию после посещения дома потенциальным источником инфекции. Для предотвращения распространения заболевания в присутствии уже инфицированного члена семьи кварцевание малоэффективно.

Читайте также: Какую бактерицидную лампу выбрать для дома.

Автор:
Попков Алексей
Поделиться
Комментарии:
  • Алена Кострова
    Ответить на сообщение

    Хочу выразить благодарность автору за такую подборку! Это действительно очень любопытно узнать про воздействие ультрафиолета на человеческий организм, в особенности, когда я всю свою сознательную жизнь заблуждалась убеждениями по поводу опасности кварцевания. Про первую помощь узнать было не менее полезно. Спасибо!

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector