Когда бактерицидная лампа помогает против коронавируса

В сети сейчас немало информации что ультрафиолет убивает коронавирус, в связи с этим появилось много спекуляций на данную тему. Поэтому надо разобраться, насколько эффективна бактерицидная лампа против коронавируса и как правильно организовать обеззараживание, чтобы добиться результата.

Небольшие лампы хорошо подходят
Небольшие лампы хорошо подходят для домашнего использования, так как их можно переносить с места на место.

Представляют ли опасность УФ лампы

Для искусственного излучения ультрафиолета используют кварцевые и бактерицидные лампы. Они отличаются по принципу работы, но для определения вреда это не принципиально. Хотя, надо отметить, что первый тип дополнительно выделяет озон.

Озон воздействует на микроорганизмы и неизбежно уничтожает, так как разрушает их ДНК. Чтобы добиться идеального эффекта, кварцевая лампа должна работать около 8 часов, тогда можно с уверенностью сказать, что комната стерильна. Естественно, человеку находиться в помещении нельзя, так как озон негативно воздействует и на его организм.

При работе ламп лучше вообще не
При работе бактерицидных ламп лучше вообще не находиться в помещении.

Бактерицидная лампа не выделяет озона, но находиться в помещении при ее использовании также нельзя. Это связано с тем, что ультрафиолет убивает не только вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии человека. Но стоит отметить, что для того, чтобы оборудование оказало негативное влияние на человека, оно должно воздействовать на организм длительное время.

Если используется кварцевая лампа, из комнаты лучше уйти немедленно. Она наносит ущерб полезным бактериям намного быстрее, лучше не задерживаться в помещении после включение оборудования дольше, чем на полминуты.

Читайте также

Вредна ли кварцевая лампа для человека

 

Убивают ли УФ-лучи коронавирус

Негативное влияние ультрафиолета на коронавирусную инфекцию медики доказали еще весной. В результате испытаний они выяснили, что даже несколько секунд воздействия небольшой дозы ультрафиолетового излучения стерилизуют вирус. Именно поэтому в летний период при обильном солнце заболеваемость резко снизилась и вновь пошла в рост после наступления пасмурного периода.

Ультрафиолет эффективен
Ультрафиолет эффективен против многих патогенных микроорганизмов, и коронавирус не исключение.

Поэтому коронавирус и ультрафиолетовая лампа несовместимы, что можно применять с пользой, учитывая несколько рекомендаций:

  1. Включать оборудование нужно не менее, чем на 15 минут, а если есть возможность, то оставлять на больший срок, это увеличит эффективность.
  2. В первый раз желательно обработать комнату не менее 30 минут, чтобы обеспечить уничтожение возбудителей болезни при их наличии.
  3. Находиться в помещении нельзя, нужно или сразу выходить после включения, или разместить выключатель в коридоре, чтобы даже не заходить.
  4. Следует учитывать главную особенность ультрафиолетовых светильников – они уничтожают патогенные микроорганизмы только на поверхностях, которые освещают. Если есть щели, неровности и другие места, куда не попадает излучение, то там останется возбудитель болезни.

Есть и лампы закрытого типа, в отличие от открытых вариантов при их работе можно находиться в комнате без ущерба для здоровья. Но они действуют менее эффективно и в основном обеззараживают воздух, а не поверхности вокруг.

Что лучше помогает от COVID-19 – кварцевая лампа или рециркулятор

Еще один распространенный вопрос, который задают те, кто выбирает оборудование для обработки помещения. Сразу стоит отметить, что оба варианта практически равно эффективны, коронавирус боится их одинаково. Они способны за 15-20 минут убить болезнетворные микроорганизмы на всех поверхностях, куда попадает излучение.

Но при этом характер применения различается. Кварцевая лампа выделяет озон, поэтому после ее использования желательно проветривать помещение в течение нескольких минут, что не всегда удобно.

Компактный рециркулятор
Компактные рециркуляторы особенно удобны для домашнего использования, так как их легко хранить и переносить.

Рециркуляторы не выделяют озона, поэтому после их отключения проветривать помещение не обязательно. Этот вариант больше подходит для дома, так как есть много передвижных моделей, которые можно переносить из комнаты в комнату, чтобы обработать всю квартиру или дом.

Читайте также

Различия между рециркулятором и кварцевой лампой

 

Как именно УФ-лучи убивают вирусы

Разобраться в том, как именно взаимодействует ультрафиолет и вирусы несложно. Суть метода заключается в том, что излучение повреждает ДНК бактерий, вирусов и инфекций. Они не уничтожаются, но очень быстро теряют способность к размножению и становятся стерильными, и, следовательно, безопасными.

Вирусы и подобные микроорганизмы особенно сильно уязвимы к ультрафиолету, так как у них нет мембран и клеточных стенок. При действии фотонов высокой энергии в коротковолновом ультрафиолетовом излучении ДНК патогенов повреждается очень быстро, что и обеспечивает высокую эффективность.

Коротковолновое ультрафиолетовое излучение
Коротковолновое ультрафиолетовое излучение работает эффективнее против вирусов, а для удобства стоит приобрести модель с пультом дистанционного управления.

Короткие ультрафиолетовые волны имеют диапазон от 100 до 280 нм. Именно он обладает бактерицидными характеристиками и не встречается в естественных условиях, так как эта часть спектра полностью поглощается атмосферой земли.

Получить коротковолновой ультрафиолет можно с помощью ламп, представляющих собой колбу, в которой находятся светодиоды UV-C и пары ртути.

Есть ли смысл обеззараживать респираторы

Если используются многоразовые респираторы, то обеззараживать их ультрафиолетом нет смысла. Во-первых, при стирке на материал воздействуют моющие вещества, которые уничтожают вирус. А после высыхания можно проутюжить поверхность с обеих сторон, чтобы гарантировать полное уничтожение любых вирусов.

Но если нужно обработать маску типа N95, то можно использовать ультрафиолетовое излучение для ее обеззараживания. Для этого лучше всего располагать изделие на небольшом расстоянии от лампы и перевернуть его через 10-15 минут для обработки со всех сторон.

Когда бактерицидная лампа помогает против коронавируса
Особого смысла в кварцевании масок нет.

Есть специальные стерилизационные коробки, в которых стоят небольшим лампы специально для обработки небольших элементов. Можно использовать их для таких целей.

Для обеззараживания применяют и мультиварку, при воздействии высокой температуры в течение 40 минут уничтожаются все бактерии.

Читайте также

Особенности кварцевания в домашних условиях

 

Нужно ли кварцевать продукты

Многие помещают и продукты под лампу для их обеззараживания. В этом нет особого смысла, так как нужно переворачивать упаковку со всех сторон, что трудозатратно и сложно. Кроме того, нет гарантии, что ультрафиолет не окажет негативного влияния на продукты.

Намного проще и эффективнее промывать упаковки проточной водой, за счет этого можно убрать практически все, что находится на поверхности. После этого нужно просушить поверхность и использовать продукты.

Как отмечают медики, до сих пор не было ни одного подтвержденного случая заражения ковидом через продукты. Поэтому в этом случае нет особого смысла проводить кварцевание от коронавируса.

Что облучать не стоит

Если лампа будет использоваться для обработки помещения и профилактики, то не стоит применять ее подряд для всех вещей. Например, если облучать верхнюю одежду, то коронавирус гибнет только на поверхностях, которые освещены, все складки останутся необработанными.

игрушки все время находятся дома
Если игрушки все время находятся дома, то особого смысла в их кварцевании нет.

Это касается и любых других изделий, в которых много неровностей, углублений и т.д. Нет смысла тратить энергию и время на то, чтобы обрабатывать все подряд, намного проще использовать специальные спреи.

Обзор цен на популярные модели для дома.

Заключение: стоит ли приобретать лампу

Так как оборудование достаточно дорогое – обычно бактерицидная лампа стоит от 3000 рублей, то стоит подумать, нужно это оборудование или нет. Этот вариант лучше всего подходит для обеззараживания помещений, в этом случае он эффективен и позволяет поддерживать здоровый микроклимат. Причем, достаточно включать приспособление 2-3 раза в день на 15-20 минут.

Для дома лучше компактные модели
Для дома лучше выбирать компактные модели средней мощности.

Лампа эффективна как против Covid-19, так и против других вирусов, поэтому она будет полезна тем, кто часто заболевает в холодный период. А чтобы еще больше повысить эффективность дезинфекции, стоит проветривать помещение несколько раз в день.

Фото аватара
Панков Алексей

Инженер-электрик. Специалист по проектированию и эксплуатации электротехнических изделий.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Светилов
Добавить комментарий

Adblock
detector