Светилов
Назад

Особенности замены лампы ДРЛ 250 на светодиодную

Время на чтение: 8 мин
0
1213

Газоразрядные лампы доживают свой век. Развитие технологий производства обеспечивает доминирование LED-техники на рынке общественного и производственного освещения, откуда постепенно выдавливаются остальные источники света. К тому же в 2014 году Россия присоединилась к международному соглашению, запрещающему производство изделий, содержащих ртуть. Дни осветительных приборов серии ДРЛ сочтены.

Достоинства и недостатки замены

ДРЛ-250 со стандартным цоколем Е40
ДРЛ-250 со стандартным цоколем Е40

Несмотря на обоснованный запрет, ДРЛ долгое время пользовалась успехом по причинам:

  • невысокой стоимости;
  • хорошего КПД (высокой светоотдачи);
  • длительного срока службы;
  • широких пределов рабочих температур.

Видео: Светодиодные модули для замены ламп ДРЛ в уличных светильниках

Десятки лет альтернативы ртутным приборам для освещения нежилых помещений не было, но сейчас жизнь заставляет заменять их современными источниками. Конечно, это полупроводниковая осветительная техника. Замена ДРЛ на светодиодные лампы назрела, в ее пользу говорят преимущества LED-осветителей:

  • абсолютная экологичность и низкая стоимость утилизации, минимальные требования к условиям хранения исправных и неисправных приборов;
  • естественные цвета светопередачи;
  • более длительный срок службы;
  • более высокий КПД;
  • низкая чувствительность к изменениям питающего напряжения;
  • не требуется время на прогрев – светят в полную яркость сразу после подачи напряжения;
  • конструкция светильника меньше способствует осаждению пыли и снижению светового потока;
  • отсутствие в спектре излучения ультрафиолетовой составляющей;
  • сниженное энергопотребление позволяет применять кабели меньшего сечения, это снижает цену проводниковой продукции и требования к опорам для прокладки силовых линий;
  • для LED-осветителей не требуется пускорегулирующая арматура – снижается стоимость и повышается надежность эксплуатации;
  • более медленная потеря интенсивности излучения в течение службы;
  • сравнимая удельная стоимость часа ресурса.

По результатам сравнения очевидно, что светодиодные лампы бьют ртутные даже по тем параметрам, где последние имели преимущества. Недостатков у замены приборов на современные нет, кроме необходимости некоторых трудозатрат.

Как заменить старые лампы на светодиодные

Непосредственно заменить газоразрядную лампу на светодиодную не получится – из-за особенностей работы ДРЛ она подключается через пуско-регулирующую арматуру, основным элементом которой служит дроссель, ограничивающий ток. Этот дроссель в цепи переменного тока создает значительное сопротивление. Поэтому если ввернуть светодиодную лампу непосредственно вместо газоразрядной, яркость свечения значительно снизится. Также в схеме имеется конденсатор для улучшения компенсации бросков напряжения и предохранитель, который защищает питающую сеть от возможных коротких замыканий в лампе.

Схема подключения ртутного осветительного прибора.
Схема подключения ртутного осветительного прибора.

Эту проблему можно обойти модернизацией драйвера LED-светильника или разработкой нового, который принципиальных технических решений содержать не будет. Просто адаптация к новым условиям работы. Но с экономической точки зрения в этом смысла нет, потому что переделать схему гораздо проще.

ДРЛ

Чтобы адаптировать светильник под светодиодную лампу, следует выполнить шаги:

  1. Удалить дроссель и замкнуть контакты, к которым он был подключен, перемычкой. Можно не удалять, а просто замкнуть – работать все равно будет. Но лучше демонтировать.

    Дроссель люминесцентных приборов
    Внешний вид дросселя
  2. Конденсатор на работу не влияет, можно оставить. Но лучше тоже демонтировать, потому что через него будет протекать ток. Это потребует увеличения сечения проводов, незаметного в случае одного светильника. Но когда ламп много, эффект будет заметен. Да и лишний элемент ненадежности, в котором может возникнуть короткое замыкание, пробой изоляции и т.п., лучше удалить.

    Балластный конденсатор – ненадежное звено в схеме.
    Балластный конденсатор
  3. Предохранитель – плавкая вставка – важного значения не имеет. Защиту от нештатных режимов в современных сетях выполняют автоматические выключатели. Свои функции они выполняют эффективно, и в подстраховке плавким предохранителем не нуждаются. В случае возникновения перегрузки в защищаемой линии автомат можно просто взвести (после устранения неисправности), а предохранитель придется заменять. Для этого надо иметь запас плавких вставок. Резонов продолжать использовать этот элемент нет. Его также лучше демонтировать, а контакты замкнуть.

Существуют лампы ДРЛ, не требующие дросселя. Для розжига у них внутри установлена специальная спираль. Это самый простой вариант – замена ДРЛ 250 на светодиодную лампу с цоколем Е40 в таком случае производится простым выкручиванием старого осветительного прибора и установкой современного на то же место. Надо лишь проконтролировать наличие конденсатора и предохранителя – они могут быть установлены «на всякий случай».

Также возможны ситуации, когда различные умельцы подключали лампы ДРЛ без дросселя, используя в качестве балластов конденсаторы, лампы накаливания и т.д. Конечно, это все надо отключить и демонтировать.

ДнаТ

ДНаТ-250.
Натриевый осветительный прибор ДНаТ-250.

Наряду с лампами серии ДРЛ для наружного освещения применяются газоразрядные лампы серии ДНаТ, действие которых основано на свечении паров натрия при достаточной степени ионизации газов внутри колбы. Эти лампы не попадают под действие соглашения о прекращении выпуска ртутных приборов, у них нет слоя люминофора, их экологичность гораздо выше, чем у ртутных. По электрическим параметрам они также выигрывают у ДРЛ.

Тип лампыНоминальная мощность, ВтСредний ресурс, часовНачальный световой поток, лмСнижение светового потока через год
ДРЛ-25025012 00013 20040%
ДНаТ-25025015 00026 00020%

Многие специалисты ставят под сомнение необходимость замены натриевых ламп на светодиодные, потому что лампа ДНаТ:

  • дешевле, чем LED;
  • имеет сравнимую со светодиодами энергоэффективность;
  • производится по отработанным технологиям, что ведет к высокому качеству изготовления и сроку эксплуатации, примерно равному фактическому (не заявленному!) периоду службы LED-ламп от малоизвестных производителей.

Подключение ДНаТ к сети 220 В требует специального прибора – импульсного зажигающего устройства (ИЗУ), так как для розжига требуются высоковольтные импульсы, и дросселя. Если решение о замене натриевых ламп на светодиодные все же принято, потребуется демонтировать ИЗУ. Схему подключения можно найти прямо на корпусе. При замене на LED все лишние элементы надо удалить.

Схема подключения натриевого источника света.
Схему обычно рисуют на корпусе устройства.
Особенности замены лампы ДРЛ 250 на светодиодную
Схема подключения натриевого источника света.

Схема подключения

В итоге схема подключения светодиодной лампы вместо ртутной сводится к совсем простому варианту. Надо просто удалить все лишнее.

Окончательная схема подключения LED вместо ДРЛ.
Окончательная схема подключения LED вместо ДРЛ.

Никакой пускорегулирующей арматуры. Все, что нужно для работы, находится внутри лампы или светильника. И это одна из многих причин, благодаря которым LED-освещение заполонило мировой рынок.

Автор:
Попков Алексей
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Adblock
detector