Перегорание лампочки – не самое приятное событие, которое влечет за собой неудобства и расходы на новые источники освещения. Но далеко не всегда неисправность светильника вызвана поломкой элемента. Нередко причиной становится выход из строя других компонентов цепи, короткое замыкание или нарушение целостности проводки. Чтобы напрасно не выкидывать исправный элемент, проводится проверка лампочек при помощи мультиметра.
Нужно ли проверять лампочку
Осмотр лампочки далеко не всегда позволяет точно установить неисправность. Даже в лампах накаливания в некоторых случаях вольфрамовая нить остается на месте без каких-либо повреждений. Но при этом прибор не функционирует в нужном режиме.
Со светодиодными или люминесцентными лампами еще сложнее, поскольку внутренние части этих элементов обычно скрыты непрозрачным стеклом колбы. И даже если бы их было видно, установить неисправность было бы непросто. Но обнаружить поломку можно при помощи тестеров.
При возникновении неполадок в конкретном светильнике проще всего выкрутить лампочку из патрона и вкрутить ее в другой осветительный прибор. Если она загорится, значит проблема в светильнике. Однако не всегда процедуру можно осуществить. Нередко в квартирах могут быть устройства со специфическими цоколями, не подходящими к другим патронам.
Будет полезно ознакомиться: Почему лопаются лампочки в люстре.
В хороших магазинах электротоваров продавцы обязательно перед продажей лампы проводят проверку тестером. Специально для этого в них предусматриваются разъемы под каждый тип лампочек (накаливания, галогеновые, люминесцентные и светодиодные).
С помощью тестера специалист проверяет целостность и исправность всех находящихся внутри лампы проводников. Проверка сопровождается характерным сигналом. Такую же проверку может осуществить любой пользователь в домашних условиях. Для этого потребуется мультиметр или индикаторная отвертка.
Проверка лампочки мультиметром
Мультиметр представляет собой устройство, которым можно замерять разные показатели электрических цепей: напряжение, ток и сопротивление. Также присутствует режим прозвонки, который и используется для проверки целостности проводников. С помощью мультиметра можно быстро проверить любое электрическое оборудование и точно локализовать возможные неисправности.
Проверить лампочку мультиметром легче всего в режиме прозвонки. Он предполагает последовательное тестирование элементов цепи на наличие контакта между ними. В подавляющем большинстве мультиметров режим встроен по умолчанию. Для его активации пользователю необходимо перевести переключатель в нужное положение. Обычно напротив располагается значок диода или зуммера.
При подключении щупов важно соблюдать правильность соединений. Черный измеритель вставляется в отверстие с маркировкой «COM» и значком заземления. Красный щуп располагается в отверстии с маркировкой «VΩmA».
Наконечники щупов нужно замкнуть и дождаться появления характерного сигнала зуммера. На экране в этот момент будут отображаться нули, свидетельствующие об отсутствии лишнего сопротивления или разрыва. Разомкнутая цепь выдаст значение «1».
Проверка лампочки тестером
Проверить лампочку можно в режиме прозвонки или измерения сопротивления. Оба способа способны предоставить необходимую информацию о состоянии электроприбора и помогут выявить неисправность.
Режим прозвонки
Режим предусмотрен во всех мультиметрах. На панели его можно найти по характерному символу.
Один щуп устройства прикладывается к центральному контакту лампы, другой к боковому (для источников с резьбовым цоколем). Если в приборе используется штырьковый цоколь, потребуется просто приложить измерители к соответствующим контактам.
Если лампа исправна, последует звуковой сигнал, на дисплее значение будет в пределах от 3 до 200 Ом.
Перед тем как прозвонить лампу, рекомендуется на короткое время замкнуть контакты щупов между собой. Так проверяется измерительный модуль тестера.
Маленькие люминесцентные или светодиодные элементы (например, на 12 вольт) этим методом проверить не удастся. Это обусловлено наличием особой электронной схемы во внутренней части цоколя. В данном случае, если тестер не реагирует, из строя могла выйти любая часть этой схемы. Для проверки желательно разобрать лампочку и получить доступ к главной цепи.
Видео по теме: Как самому проверить лампу накаливания
Режим проверки сопротивления
Он позволяет с высокой точностью определить исправность лампочки, а также убедиться в соответствии показателей всем нормативам. Так, можно легко определить мощность конкретного электрического прибора даже в том случае, если отметка на колбе или цоколе по каким-либо причинам стерлась.
Переключатель тестера необходимо перевести в положение напротив маркировки 200 Ом. Затем щупами касаются контактов источника освещения точно так же, как это делалось в режиме прозвонки. Но в этом случае никакого сигнала не последует, а на экране появится значение сопротивления. Цифра «1» свидетельствует об обрыве внутри лампочки.
По измеренному сопротивлению можно сделать вывод о мощности лампы. Для этого воспользуйтесь таблицей для ламп накаливания ниже.
Мощность, Вт | 25 | 40 | 60 | 75 | 100 | 150 |
Сопротивление, Ом | 150 | 90-100 | 60-65 | 45-50 | 35-40 | 25-28 |
При измерениях важно помнить, что такие замеры предполагают не очень надежный контакт между щупом и тестером. А значит, фактический результат может несколько отличаться.
Будет интересно прочесть: Устройство плавного включения ламп накаливания.
Проверка индикаторной отверткой
Индикаторная отвертка вполне может заменить собой мультиметр, если необходимо максимально оперативно проверить лампочку. Для начала рекомендуется убедиться в работоспособности самой отвертки. Для этого нужно коснуться ее металлических контактов с боковых сторон. Это действие должно заставить загореться находящийся внутри светодиод.
Порядок проверки лампы индикаторной отверткой:
- В одну руку берется лампочка за боковую резьбу.
- Другой рукой нужно взять отвертку и прикоснуться металлической частью к центральному контакту. Большой палец этой же руки при этом касается торца отвертки.
- Цепь замыкается через лампу и тело, что приводит к загоранию светодиода. Если ничего не произошло, лампа неисправна.
Выявить неисправность светодиодной или люминесцентной лампы подобным образом скорее всего не удастся, поскольку конструкция подобных элементов включает в себя сложную электрическую схему с набором балластов, резисторов, конденсаторов и других компонентов. Проверить их можно только подачей рабочего напряжения на контакты.
Советуем прочесть: Какие лампочки лучше для дома.