Выражение «лампочка Ильича» уже столетие как вошло в разговорный обиход, наравне с «яблоком Ньютона» или «пирамидой Маслоу». Вот только настоящие причины появления такого фразеологизма многим неизвестны. Статья расскажет о том, какая связь между простой лампой накаливания и вождём революции, откуда вообще возникло название, и кто реальный изобретатель этого светящегося устройства.
Что из себя представляет лампочка «Ильича»
На самом деле, это не что иное, как стандартная лампа накаливания без плафона. Её вкручивают в висячий патрон, прикреплённый к потолку проводом. Такой способ освещения до сих пор используется во многих квартирах, частных домах, дачах. Конечно, яркость и диапазон освещения подобного устройства довольно скудные, поэтому «лампочку Ленина» нужно усиливать дополнительными светильниками.
Сейчас понятие «лампочка Ильича» уже стало фразеологизмом и имеет скорее шуточно-ироническую коннотацию. Одно из значений – подсветка либо другая техническая работа, сделанная наспех, впопыхах, из того, что было под рукой. То есть нет большой уверенности, что такая поделка прослужит долго.
Откуда пошло такое выражение
100 лет назад у выражения «лампа Ильича» было совершенно иное значение. На стыке второго и третьего десятилетий прошлого века в послереволюционной России, и, в частности, в деревенской глубинке, начала реализовываться программа электрификации всей страны, разработанная государственной комиссией ГОЭЛРО.
Историческое событие случилось 14 ноября 1920 г., когда отец революции вместе с супругой Надеждой Крупской отправился в подмосковную деревеньку Кашино. Отправился, разумеется, не на загородную прогулку.
В этом населённом пункте готовились открывать первую на просторах страны сельскую электростанцию.
Роль кабелей исполняли старые телеграфные провода, что давно уже лежали без дела, разводку и станцию создавали сами обитатели деревни Кашино, вдохновлённые проникновенными речами выступлений Ильича. Они же выступили главными «инвесторами» в это большое дело, хотя кругленькую сумму на благо технического прогресса выделил сам Ленин. А вот генератор тока был сконструирован в Москве. После запуска станции был торжественный митинг и посещение вождём домов крестьян, знакомство с местным бытом.
То, что произошло в Кашине поздним осенним днём 1920 года, стало по-настоящему переломным моментом для России. Теперь освещение могли увидеть не только высокопоставленные чиновники на съездах и торжественных событиях. Обычная лампочка накаливания открыла простому крестьянину совсем другой мир, показала, что привычный жизненный уклад становится намного проще с помощью искусственного света. Висящее на потолке маленькое чудо техники открыло «портал» в новую историческую эпоху страны.
Интересно. Знаменитая поговорка «Висит груша – нельзя скушать» — характерный тренд тех лет.
Считается, что именно электрификация захолустной глубинки дала начало активному внедрению электроэнергии в больших городах. В этом и объяснение сути феномена «лампочки Ленина».
Кто настоящий изобретатель
По большому счёту, «лампа Ильича» — одно из самых типичных клише советской пропаганды. Любому более-менее здравомыслящему человеку понятно, что вождь революции непосредственно к изобретению светящейся «груши» отношения не имеет. Прототипы лампы накаливания создавались ещё в первой половине XIX века европейскими изобретателями-новаторами Деларю, Жобаром, Старром, Гёбелем. Однако настоящий прорыв был совершён русским изобретателем Александром Лодыгиным. Летом 1874 г. он запатентовал лампочку, в которой роль нити накаливания исполнял стерженёк из угольного волокна внутри герметичного вакуумного сосуда. Мгновенно это изобретение было оценено и получило признание в прогрессивных странах Западной Европы во главе с Германией и Великобританией.
В сравнении с предыдущими вариантами ламп, лодыгинская имела большую продолжительность «жизни» и высокую степень герметичности. За счёт этого её стало возможно применять в любых условиях, а не в одних лишь лабораториях.
Рекомендуем к прочтению: История изобретения лампы накаливания
Именно шедевр Лодыгина и стал той основой, прототипом, от которого произошли все последующие модификации осветительных приборов. Только спустя 5 лет после этого американец Томас Эдисон придумал и запатентовал усовершенствованную версию того, что было реализовано Лодыгиным. Сам Александр Николаевич в начале XX века покидает царскую Россию и уезжает в США. Там он проводил эксперименты с вольфрамом и другими светло-серыми металлами, изобрёл и запатентовал вольфрамовую нить для ламп, а затем продал права корпорации General Electric. В 1923 г. в Нью-Йорке 75-летний новатор покинул этот мир.