Бытовые энергосберегающие лампы (ЭСЛ) сегодня востребованы, несмотря на популярность светодиодных светильников. Это связано с их удобством, надежностью и эффективностью. Встречаются лампы разной мощности, от 20 Вт до 105 Вт. Чтобы эксплуатация была комфортной, рекомендуем изучить их устройство, которое имеет свою специфику.
Состав и принцип работы
Любая газоразрядная энергосберегающая лампа состоит из стеклянной колбы с инертным газом или парами ртути внутри. Внутрь колбы выведены два электрода, на которые от сети подается напряжение.
Принцип работы следующий: ток вызывает нагрев электродов. Между ними возникает дуговой разряд. Процессами управляет пускорегулирующая аппаратура (ЭПРА), электронная схема с транзисторами и конденсаторами.
Дуговой разряд между электродами воздействует на находящиеся внутри колбы пары ртути и вызывает появление ультрафиолетового излучения. Оно невидимо для глаз, поэтому внутренние стенки колбы покрывают люминофором. Проходя через люминофор, ультрафиолетовое излучение превращается в белый свет видимого спектра. Конкретный оттенок и температура свечения зависят от состава люминофора. Выбор покрытия влияет на стоимость.
Энергосберегающие лампы дают более высокую светоотдачу по сравнению с традиционными приборами накаливания.
Главный недостаток энергосберегающих ламп — невозможность подключения к сети 220 В напрямую. Пары ртути имеют высокое сопротивление, и для формирования нужного разряда требуется высоковольтный импульс.
В момент разряда сопротивление внутри колбы становится отрицательным. Если не предусмотреть в схеме защитных элементов, неизбежно проявление короткого замыкания. Защитную функцию в трубчатых установках выполняет электромагнитный балласт старого образца, который монтируется прямо в светильник.
В компактных современных ЭСЛ электромагнитный балласт заменен небольшой электронной схемой ЭПРА. От качества пускорегулирующего аппарата зависит долговечность и эффективность всей конструкции.
Схема энергосберегающей лампы
Схема включает:
- пусковой конденсатор, подающий импульс;
- комплект фильтров для сглаживания пульсаций и устранения помех;
- дроссель для защиты схемы от перепадов тока;
- транзисторы;
- драйвер для ограничения тока;
- предохранитель, исключающий воспламенение схемы при скачках напряжения в сети.
В задающем модуле формируется импульс тока, поступает на транзистор и открывает его. Конденсатор заряжается. Скорость зарядки зависит от компонентов схемы.
С транзисторного ключа импульсы передаются на понижающий трансформатор, затем импульсное напряжение через резонансный контур поступает на электроды.
В трубке формируется свечение, параметры которого зависят от конденсатора. Запускающий импульс напряжением около 600 В требует наличия защитной системы.
После пробоя электродов шунтирующий конденсатор резко снижает резонанс и переводит прибор в рабочий режим с равномерным стабильным свечением.
Нужно ли менять схему
Схема энергосберегающих ламп не нуждается в улучшении или доработке. Изменения касаются ремонта неисправностей.
Если устройство не включается, можно попробовать самостоятельно восстановить его. Цоколь лампы разбирается и извлекается схема. Вначале устраняются видимые неполадки, потом следует проверка тестером.
Частая причина поломки — выгорание предохранителя. Ее видно невооруженным глазом. На схеме будет присутствовать потемневший элемент с признаками прожога. Производят выпаивание компонента и замену.
Отдельно рассматриваются нити накала колбы. Для проверки нужно выпаять по одному выводу с каждого края и замерить сопротивление тестером. Показатели должны быть одинаковыми. Если нить перегорела, нужно на параллельную спираль припаять резистор с подходящим сопротивлением. После этого лампа должна работать.
Транзисторы, конденсаторы, диоды и другие элементы на схеме проверяются мультиметром. Серьезные перегрузки системы могут привести к короткому замыканию в некоторых узлах. Нужно выявить такой узел и перепаять деталь.
Рекомендации по использованию
Энергосберегающие лампы удобны и практически без ограничений используются в светотехническом оборудовании. Однако эксплуатация должна осуществляться по правилам, чтобы избежать расходов и убытков.
Обязательно нужно учитывать температурный диапазон конкретного прибора. Он указан в спецификации. Нельзя подвергать лампу перепадам, выходящим за пределы указанного диапазона.
Видео посвящено детальному разбору схемы и простому способу ремонта
В электрических цепях с энергосберегающими лампами не стоит использовать стабилизаторы и устройства плавного старта, предназначенные для простых ламп накаливания. Эти компоненты не отвечают возможностям газоразрядных приборов.
В процессе эксплуатации важно соблюдать правило прогрева, предусматривающее выключение прибора только после 5-10 минут работы. Резкие скачки напряжения негативно сказываются на элементах системы.
Нелишним будет соблюдать технику безопасности при работе с приборами. Энергосберегающие лампы излучают ультрафиолет, который отрицательно воздействует на человека. Слишком высокая доза облучения приводит к преждевременному старению кожи, возникновению аллергии, иногда провоцирует приступы мигрени или эпилепсии.
По этой причине газоразрядные энергосберегающие лампы лучше устанавливать в отдалении от места постоянного пребывания человека. Установка устройства в настольный светильник точно не будет хорошей идеей.