Выход из строя энергосберегающей лампы всегда нежелательное явление. Подобное оборудование можно починить, за исключением сложных поломок. Для успешного ремонта нужно знать специфику конкретной схемы и принцип работы источника освещения.
Принцип работы
Любая энергосберегающая лампа состоит из нескольких компонентов:
- осветительная колба с расположенными внутри электродами;
- цоколь для подключения лампы в сеть (может быть резьбовым или штырьковым);
- пускорегулирующее устройство (электромагнитное или электронное).
При производстве важна компактность конструкции, которую обеспечивают встроенные пускорегулирующие блоки электронного типа (ЭПРА или электронный балласт).
При подаче напряжения на контакты схемы электроды внутри колбы начинают нагреваться. Электроны вступают во взаимодействие с находящимся внутри колбы инертным газом или парами ртути. Возникает плазма, излучающая ультрафиолет.
Чтобы свечение стало видимым для глаз, внутренняя сторона колбы покрывается особым веществом – люминофором. Это покрытие поглощает ультрафиолет, а наружу выдает обычный белый свет.
Схема энергосберегающих ламп
Под корпусом энергосберегающей лампы находится электронная схема пускорегулирующего аппарата. Она обеспечивает стабильную работу прибора, отслеживает основные характеристики и не дает элементам перегорать раньше времени.
В состав схемы входят:
- пусковой конденсатор, дающий стартовый импульс;
- фильтры для сглаживания колебаний и радиочастотных помех в сети;
- емкостный фильтр, формирующий финальное напряжение;
- дроссель, ограничивающий ток для защиты схемы от перегрузки;
- транзисторы;
- драйвер для ограничения тока;
- предохранитель, предотвращающий перегрузку схемы при скачках напряжения в сети.
Возможные причины неполадок
Пускорегулирующая плата важный элемент энергосберегающей лампы. Блок чувствителен к перепадам напряжения и может выходить из строя.
Скачки напряжения возникают при сбоях в линиях электропередач, повышенных нагрузках в сети, плохих контактах в розетке или патроне.
Люминесцентные лампы лучше не использовать в светильниках закрытого типа с установкой вниз колбой. Если не будет выхода тепла, вероятен перегрев оборудования.
Причины выхода из строя энергосберегающих ламп:
- нестабильное напряжение (слишком низкое, слишком высокое или с перепадами);
- скачки показателей сети;
- перегрев элементов.
Как сделать ремонт своими руками
Отремонтировать энергосберегающую лампу можно своими руками. Потребуется набор простых инструментов и основные знания в сфере электротехники.
Разбор лампы
Чтобы разобрать лампу, цоколь нужно открыть плоской отверткой. Плату отпаять от цоколя и прозвонить контакты.
Провод с вилкой желательно подготовить заранее, чтобы можно было в любой момент подать напряжение на плату.
Определение неисправности
После разборки внимательно осмотрите колбу. Если на ней присутствуют затемнения или прогары, вполне вероятно, что неисправность кроется здесь. Лучше подключить к ЭПРА другую колбу и проверить работоспособность.
Если же колба в порядке, проблема скорее всего в плате ЭПРА. Сначала проверьте мультиметром в режиме прозвонки предохранитель, как первый рубеж, защищающий схему от поломок.
Мультиметром проверяется диодный мост. Щупы подключаются последовательно к анодам и катодам диодов. На экране тестера должны появиться числа около 500 (при обратном подключении 1500). Значение «1» свидетельствует об обрыве диода, а одинаковые значения в обоих направлениях говорят о пробитии.
Если на плате есть почерневший резистор в цепи эмиттера, транзистор скорее всего сгорел. Его можно прозванивать на плате без ограничений. Однако лучшим вариантом будет выпаивание с проверкой в режиме проверки диодов.
Осмотрите конденсатор. Если элемент треснул или вздулся, использовать его дальше нельзя. Без видимых повреждений определить неисправность можно прозвонкой. Между обкладками не должно быть короткого замыкания.
Можно проверить конденсатор, замерив напряжение. Показатель должен быть около 310 В при амплитудном напряжении 220 В. Значительные отклонения свидетельствуют о неполадках в схеме. Восстановить работоспособность лампы поможет замена конденсатора. Не используйте дешевые китайские аналоги, они быстро выходят из строя.
При подаче напряжения на плату через диодный мост проходит значительный ток, который может привести к перегоранию элементов. Чтобы решить эту проблему, используется токоограничительный резистор. В дорогих лампах его функции выполняет термистор. Если элемент выходит из строя, поломка диодов и прибора в целом – вопрос времени.
Ремонт и сбор лампы
Неисправные элементы выпаять и заменить на другие. Можно использовать детали от других сломанных энергосберегающих ламп, предварительно убедившись в их исправности.
Например в одной лампе перегорела нить накаливания, а в другой сломался балласт. Тогда никаких отдельных элементов паять на плату не придется. Достаточно просто объединить исправную колбу и ЭПРА в одно устройство.
При необходимости перепайки отдельных компонентов схемы воспользуйтесь паяльником. Обычное жало в данном случае слишком велико, поэтому намотайте на него медную проволоку с сечением около 4 мм.
Прозвонить диоды непосредственно на плате не получится. Их проверка возможна только после полного удаления элементов с платы. Обнаружив неисправность, подберите новый вариант по характеристикам.
Перед сборкой корпуса проверьте работоспособность схемы. Если прибор загорелся и не мерцает, можно продолжить сборку.
Ремонт энергосберегающей лампы несложное занятие и не требует значительных затрат. Если процедура проводится регулярно, приобретите комплект для ремонта с набором востребованных деталей.
Техника безопасности
Так как ремонт энергосберегающих ламп предполагает работу с напряжением, рекомендуется соблюдать технику безопасности:
- в сети обязательно должен быть разделительный трансформатор;
- использовать только инструменты с диэлектрическими рукоятками;
- при ремонте человек должен устойчиво стоять на поверхности;
- при подаче напряжения на проверяемое оборудование желательно отворачивать лицо;
- не лишними будут защитные перчатки.
Профилактика поломок
Избежать поломок энергосберегающих ламп поможет знание неисправностей и отслеживание основных показателей.
Короткое замыкание внутри лампы может возникнуть по причине заводского брака или недостаточного отвода тепла. В любом случае, в процессе эксплуатации схема перегревается, а изоляционный слой нарушается. В конечном итоге некоторые провода или контакты начинают соприкасаться между собой. Желательно обеспечивать все светильники достаточной вентиляцией и продуманной системой оттока тепла.
Видео по теме: 6 самоделок на основе энергосберегающей лампы.
Нередко производители в целях экономии используют не самые качественные комплектующие. Это приводит к пробою пускорегулирующего аппарата. Неисправность быстро себя проявит в условиях значительных перепадов напряжения. Поэтому лучше оснастить питающую сеть качественным стабилизатором.
Проблема перегорания не чужда энергосберегающим лампам. Исправить ее или предотвратить невозможно. Можно лишь создать подходящие условия без перепадов напряжения, частых включений и выключений, со стабильной температурой внешней среды.