[ads-quote-center cite=’Владимир Владимирович Маяковский’]“После электричества совершенно бросил интересоваться природой. Неусовершенствованная вещь”[/ads-quote-center]
Светодиодные ленты появились относительно недавно и уже успели завоевать доверие потребителя, их популярность стремительно набирает обороты. Светодиоды рассчитаны на большое количество часов работы, но, как и всё на планете всё же остаются несовершенными. Почему моргает светодиодная лента для многих остаётся вопросом, мы расскажем, из-за чего наблюдается такое явление и как устранить эту неполадку.
Опасность
Не оставляйте без внимания такую поломку! В этом помещении нельзя находиться долгое время. Вы читаете или работаете, пишете бумаги или сидите за компьютером, ваше зрение сосредоточено, а мерцающий свет усугубляет нагрузку. Развивается повышенная раздражительность, усталость, следовательно, нагрузка на весь организм в целом увеличивается.
Исправная светодиодная лента постоянного напряжения (12 В – 24 В), в отличие от ленты переменного тока (220 В), даёт низкий коэффициент пульсации, не превышающий 4%. Согласно нормам СП 52.13330.2016, такой результат является вполне безопасным показателем для человека, можно сказать оптимальным. Поэтому на мерцание необходимо реагировать незамедлительно и устранить причину неполадки.

Причины пульсации
При условии стабильной подачи напряжения срок службы светодиодов очень высок. Зачастую мигает светодиодная лента из-за поломки в блоке питания. Большинство производителей китайских адаптеров умышленно завышают характеристики, чтобы товар можно было продать дороже.
Аналогично влияет и плохой контакт в цепи. Есть определённая тенденция: если понаблюдать за светодиодами, можно понять, в чём причина. Неравномерное мерцание говорит скорее о плохом контакте, а равномерное о неисправности контроллера или блока питания.

Блок питания
[ads-quote-center cite=’Цитата из шоу КВН’]“Электрик Витя, подключая к сети дом, Внезапно встретился с апостолом Петром”[/ads-quote-center]
Начинайте с главного – соблюдайте элементарные правила техники безопасности. Все работы проводятся при полностью отключённом питании. Это сохранит вашу жизнь!

Блок питания – самый важный элемент цепи в светодиодной подсветке помещения. Стоит сосредоточить особое внимание на его выборе. Только качественный прибор обеспечит стабильную и надёжную подачу 12 В — 24 В напряжения к потребителю.
Выйти из строя может конденсатор или диодный мост – именно благодаря их присутствию в конструкции блока питания и получаем на выходе постоянное напряжение. Устранение таких неисправностей требует соответствующей квалификации и навыков, а справиться с такой работой сможет не каждый. В таком случае требуется заменить блок питания новым. Проверить его работоспособность просто: отсоедините блок и подключите цепь к заведомо исправному блоку.
Ни в коем случае не пытайтесь сделать наоборот! Нельзя подключать неисправный блок питания к исправному потребителю. Вы можете повредить его работоспособность.
Блок питания способен выйти из строя по причине слишком высокой нагрузки. Проверьте потребляемую нагрузку и замерьте ток в цепи. Две подсоединенные ленты длиной по 5 метров могут создавать токи выше 12 А и потреблять более 250 Вт электричества от источника питания. Запас блока питания должен быть более 20% от прилагаемой нагрузки.
Видеоматериал: Устранение неисправности светильника. Замена конденсатора блока питания.
Контроллер
Недорогие RGB-контроллеры довольно часто выходят из строя. Дело в том, что в их конструкции применяют радиоэлементы низкого качества, поэтому ресурс работы такого оборудования – максимум год.
Из-за неисправности контроллера наблюдаются такие явления, как самостоятельное включение и отключение, мигание светодиодной ленты. Стоит отметить и пульт управления: проверьте эффективность его работы, замените источники питания, если проблема не устранена, возможно, его микросхема пришла в негодность и именно он служит причиной неполадок.
Проверку рекомендуется проводить методом исключения из цепи контроллера. Подключите напрямую светодиодную полосу к источнику питания и убедитесь в её исправности.

Места соединений ленты
Причиной некорректной работы ленты может быть плохой контакт соединений. Правильным считается соединение светодиодной ленты двумя способами:
- Коннектором – данное соединение считается надёжным и простым в обращении. К сожалению, недостаток такого соединения окисление. Контакт перестаёт проводить электрический ток и становится источником дополнительного сопротивления. Такую поломку исправить просто: произведите чистку контактов спиртом и соберите соединение, в случае, если контакт рассыпался, замените его.
Соединение LED-полоски при помощи коннектора. - Пайка – считается самым надёжным и долговечным соединением проводников и обеспечивает качественный контакт. Такие соединения крайне редко выходят из строя, в основном причиной является неправильное обращение с флюсами и припоями во время монтажа. Запрещается пользоваться кислотной средой при пайке. Со временем кислота разрушает контакты, так как удалить её полностью не удаётся. Ссылочку на видео оставим ниже, о том, как правильно паять светодиодную ленту.
Видео урок — “Как правильно паять светодиодную ленту”
Один светодиод
Все ленты постоянного напряжения 12 В и 24 В состоят из так называемых модулей. В модуль входят три светодиода и сопротивление. При выходе из строя одного светодиода начинают моргать два других. В таком случаем требуется заменить сгоревший модуль. При замене лучше использовать такой же тип ленты.

Моргание ленты при отключении
Мы рассмотрели возможные неполадки рабочего режима, но это ещё не всё. Читатели обращаются с вопросами, почему их лента продолжает мерцать после отключения. Расскажем в чём причина и как это исправить.
Скорее всего, светодиодная полоса подсоединена через настенный выключатель с индикатором. Именно этот индикаторный светодиод выключателя и оказывает такое влияние на ленту. Это не миф, а реальность. Подключайте блоки питания напрямую к сети 220 В, а не через выключатель. Не используйте такие выключатели для LED -освещения.
Полезное видео: Устраняем мигание светодиодной лампы.
Заключение
Опыт подсказывает, что проблемы со светодиодной техникой возникают крайне редко. Скорее всего, это происходит из-за некачественного монтажа и неисправного источника питания. Даже если что-то и произойдёт, прочитав эту статью, вы смело можете сказать, что знаете, в чём дело.
Приобретая ленту — делайте запас. Лишний кусок всегда можно отрезать, а в случае чего, заменить им перегоревшую часть, тогда вам не надо будет подбирать цвет и тип ленты. Выбирайте мощные блоки питания, и вам не придётся производить ежегодную замену оборудования.