Проверка светодиодной лампы на работоспособность мультиметром

Поскольку колба LED-лампочки не прозрачная, визуально не получится определить, какие из чипов перегорели. Это касается и остальных элементов. Чтобы проверить светодиодную лампу, используют мультиметр – прибор для измерения сопротивления и тока. Также он понадобится при проверке кабеля на обрыв.

Чтобы выявить неисправность, следует научиться пользоваться мультиметром, узнать принцип его работы, ознакомиться с режимами и правилами подготовки к использованию. Существуют аналоговые и цифровые мультиметры. Специалисты советуют покупать второй вариант из-за более точных показателей при диагностике.

Подготовка мультиметра для проверки

Перед проверкой нужно внимательно осмотреть мультиметр на отсутствие повреждений. Крышка батарейного отсека должна закрываться плотно. Далее стоит проверить щупы и идущие к ним провода. Если необходимо сделать изоляцию, для этого подойдёт изолента или термоусадочная трубка. На щупах не должно быть сколов, в противном случае их стоит обмотать так же.

Перед работой режим нужно переключить на сопротивление 200 Ом. Черный кабель подключается к гнезду «Com», а красный к измеряемым величинам. На экране должна появиться единица. Если показание другое, мультиметр сломан или работает некорректно. Далее щупы скрещиваются между собой, после чего вместо единицы должен появиться 0.

Проверка светодиодной лампы на работоспособность мультиметром
Рис.1 – мультиметр.

Эти показания говорят что тестер работает правильно. Если изображение на дисплее бледное или цифры мигают, скорее всего, батарейки садятся. Для проверки светодиодной лампы необходимо выбрать на тумблере режим «поиск обрыва». Он обозначен пиктограммой чипа.

Этапы проверки LED-лампы 220 В

Чтобы проверить светодиоды в лампе на 220 В тестером, необходимо выполнить следующее:

  1. Проверить тумблер и установить режим проверки чипов.
  2. Подключить провода к проверяемому диоду.
  3. Проверить полярность.

Если всё сделано правильно, показатели на экране изменятся. Ещё один способ диагностики — проверить транзисторы. На участке pnp катод подключается к отверстию «C», а анод к «E».

Читайте также

Виды светодиодов, которые используются в лампах на 220 Вольт

 

Прозвонка отдельных светодиодов

Для прозвонки отдельных светодиодов мультиметр следует перевести в режим проверки транзисторов Hfe. После диод вставляется в разъем, как на фото.

Проверка светодиодной лампы на работоспособность мультиметром
Рис.2 – прозвонка чипов через режим Hfe.

Данные контакты являются минусовыми и плюсовыми электродами, заставляющими диод светиться. Важно не перепутать полярность, так как светодиод не загорится. На всякий случай можно поменять местами выводы чипа, чтобы убедиться в его неисправности.

Перед прозвонкой определите, где у диода анод и катод. Мультиметры могут иметь разные характеристики и конструкцию, а гнезда для проверки иногда отличаются. Но каждый имеет все необходимые слоты.

Проверка LED-прожектора

Определите тип светодиода. Если он имеет вид желтого квадрата, проверить его с помощью мультиметра не получится, так как напряжение такого источника иногда превышает 30 Вольт. В данном случае для проверки используется рабочий драйвер с соответствующим напряжением и током.

Проверка светодиодной лампы на работоспособность мультиметром
Рис.3 – прожектор с одним мощным светодиодом.

Если в прожектор установлена плата с большим количеством SMD-чипов, его можно проверить мультиметром.

Проверка светодиодной лампы на работоспособность мультиметром
Рис.4 – прожектор с платой и светодиодами SMD.

Внутри корпуса находится драйвер, прокладки для защиты от влаги и плата с диодами. После разборки действовать нужно также, как и в случае с проверкой LED-лампы.

Проверка светодиодного моста

Засветить мост целиком мультиметром не получится. Иногда можно получить легкое свечение в Hfe. В режиме проверки диодов проверяется каждый из чипов отдельно.

Проверка светодиодной лампы на работоспособность мультиметром
Рис. 5 – токоведущие части ленты.

Если проверяются токоведущие части, тестер следует перевести в режим прозвонки и пройтись по каждому выводу питания на всех концах проверяемой зоны. Таким образом можно отыскать поврежденную часть моста. На фото синей и красной полосой выделены зоны, которые должны прозваниваться от начала ленты и до конца.

Как проверить, не выпаивая диод

Светодиоды, установленные на плату, проверяются с помощью щупа. Но стандартные инструменты могут и не пролезть в разъем для транзистора. Здесь понадобится тонкий проводник. Это могут быть:

  • швейные иглы;
  • часть кабеля или жилки из многожильного провода;
  • канцелярские разогнутые скрепки.

Проводник придется припаять к фольгированному щупу или подсоединить без штекера, получив переходник. Если используется фольгированная пластинка с припаянными кусочками проволоки, необходимо вставить её в соответствующий слот мультиметра и воспользоваться самодельными щупами.

Почему светодиодные лампы выходят из строя

Светодиодом называется полупроводниковое устройство, внешне напоминающее стандартный диод. Они отличаются малым пределом обратного напряжения. Электрический разряд или некорректная настройка схемы могут спровоцировать перегорание чипов. Малоточные яркие диоды, которые служат индикаторами источников питания, чаще всего перегорают из-за нестабильности напряжения в сети.

Советуем посмотреть видео: Как проверить светодиод в светодиодной лампе с помощью мультиметра.

Самые распространенные причины перегорания диодных ламп – это:

  • неправильная сила тока. В характеристиках, прописанных на упаковке, указывается максимальный срок службы. Но это параметр при оптимальном токе около 20 мА. Китайские лампочки редко отличаются качеством, так как производители устанавливают в них дешевые чипы, часто использующиеся для подсветки дисплеев гаджетов. Эти элементы рассчитаны на 5 мА и перегорают быстро;
  • низкое качество диодов. С целью экономии производители нередко устанавливают в лампу чипы, изготовленные по устаревшим технологиям, а именно с прозрачным р-контактом. Этот вариант самый экономичный и применяемый для подсветки экранов смартфонов. При нагревании срок службы таких светодиодов значительно сокращается. Поэтому их нельзя использовать в светильниках;
  • тепловыделение. Иногда лампочка перегорает из-за перегрева. Это может быть спровоцировано плохим сочетанием корпуса со светодиодами. Например, если чип разработан на основе новейших технологий, работать в корпусе чипов прошлых поколений он будет с трудом и быстро перегорит. В большинстве случаев это связано с размером посадочного гнезда.
  • некачественная сборка. Из-за жесткой конкуренции производители пытаются выводить на рынок как можно больше устройств. Поэтому контроль сборки снижается, что становится причиной деградации диодов.
  • неправильное использование. Перегрев лампочки может произойти не только из-за нарушения технологии сборки. Иногда целесообразнее приобретать лампы российских производителей, так как они адаптированы под работу местных сетей и лучше переносят перепады напряжения.
Проверка светодиодной лампы на работоспособность мультиметром
Рис. 6 – низкокачественная диодная лампа.

Светодиодные ленты устанавливать нужно только на алюминиевый профиль. Если лампа постоянно перегорает независимо от производителя, необходима проверка проводки.

Заключение

Мультиметр – один из лучших вариантов проверки работоспособности светодиодной лампы. Единственное, что требуется от мастера, это научится использовать его и настраивать. Неправильная настройка тестера может привести к некорректным результатам.

Фото аватара
Панков Алексей

Инженер-электрик. Специалист по проектированию и эксплуатации электротехнических изделий.

Оцените автора
( 5 оценок, среднее 2.8 из 5 )
Светилов
Добавить комментарий

  1. Александр

    Вот это я понимаю автор поработал над материалом. Многих моментов не знал по поводу проверки ламп. После статьи стал делать как тут описано и это действительно эффективно, для проверки ламп пока что лучшего способа я не знаю.

    Ответить